Скажи мне, мама...

Сергей Лукша
Скажи мне, мама, что такое счастье?
Быть может, в череде минувших лет
Ты хоть на миг была к нему причастна,
В твоей душе зажегся этот свет?

Быть может, средь тяжёлых, серых будней
Он твоё сердце тихо согревал,
И в час, когда невыносимо трудно,
Тебе он силы и уверенность давал?

И если сердце захлебнётся дикой болью
От слова, брошенного кем-то сгоряча,
Не позволял он лечь на раны сердца солью,
Не позволял от страшной боли закричать!

А если радость вдруг присядет к изголовью,
Пусть это так нечасто в беге дней,
Он сердце наполнял твоё любовью,
Чтоб счастье ты могла увидеть в ней!

Душа взмывала и парила в поднебесье --
Её пьянила сладостная страсть,
Она взмывала словно птица, словно песня,
Которую не сбросить, не украсть!

Даря всем состраданье и участие,
Деля с другими яркий, добрый свет,
Скажи мне, мама: что такое счастье?
Моей душе сейчас так нужен твой ответ…
                Ноябрь 2003г.