Отвергнутому сердцу

Сергей Лукша
      
Ты сейчас холоднее и твёрже скалы,
Ты умолкло обиженно-гордо.
Было время – парило ты там, где орлы,
А теперь ты в кручине и скорби…

Твоих слов не смогли, так как должно, понять,
Посмеялись над пылким порывом,
Что ж теперь горевать, на судьбину пенять –
Ты смирись, ты не стой над обрывом!

Пусть не мучит вопрос: сделать шаг, или нет? –
Отступись и вернись на дорогу!
Время снова зажжёт в тебе солнечный свет –
Ты лишь вытерпи, выжди немного!

Понимаю, тебя манят бездна и мрак,
Манит шаг этот – гордый, последний,
Он зовёт, притупляя опасность и страх,
Обещая тебе избавленье.

Сладко шепчет тебе: ты не бойся – шагни!
Этот мир ты покинешь героем!
Что ж цепляться тебе за бесплотные дни? –
Ты себя уваженьем покроешь!

Но не верь в этот глупый, дешёвый театр,
Ведь оттуда не будет возврата!
Чьё-то сердце, возможно, и хватит удар –
Но не то, что достойно расплаты!

Мне понятна решимость и смелость твоя,
Жажда гибели, к миру презренье,
Что ж – подумай, решай. Я тебе не судья,
Просто, был я в твоём положении…
                Сентябрь 2003г.