Голос из прошлого

Сергей Лукша
   
С тобою вместе мы боролись за свободу –
И вот, лежим уже давно в земле сырой…
И непонятно: помогли ли мы народу?
Зовут ли каждого из нас теперь «герой»?

В одном бою нас смерть собой накрыла,
Хоть мы старались выжить, как могли…
Друзья поспешно вырыли могилу
И залп прощальный вверх произвели.

И две «будёновки» на холмик положили
И постояли, тихо головы склонив…
Всего полгода вместе мы служили,
И вот остались здесь теперь совсем одни…

Ушла вперёд израненная рота
И дальше флаг победы понесла –
Им предстояла трудная работа
И многих смерть потом коварная нашла…

Да, мы за счастье для народа воевали,
Мы проливали, не страшась, за это кровь,
А многих после – просто расстреляли,
В миг из героев превратив в врагов.

В тридцать седьмом ушли и те, что уцелели,
В боях гражданской выстоять смогли,
Но.… Только звёздочки уже не заалели
На их могилах – их смели с лица земли…

Потом ещё война и смерти изобилие,
Опять народ весь встал на смертный бой,
А нас – в пример тогда солдатам приводили
И мы гордились очень этим здесь, с тобой…

После войны к нам в первый раз пришло забвенье –
Затмили нас тогда другие имена,
Дань светлой памяти, любви и уваженья
Несла другим теперь спасённая страна.

Но мы, конечно, здесь не ревновали,
Ведь слава их – добытая в бою,
Ведь, как и мы, они бесстрашно воевали
И закрывали грудью Родину свою!

А вот теперь узнали мы с тобою,
Что мы – изменники, что предали царя,
Могли, мол, жить мы лучшею судьбою,
И всё, что мы свершили – было зря!

Что стали мы виною всех несчастий,
Что нужно нас проклятию предать!
…А мы с тобой мечтали так о счастье
И так хотелось нам его  народу дать…
                Август 2003г.