Прощание с юностью

Сергей Лукша
    
Ты помнишь жажду странствий, что юность нам дарила? –
Неведомые земли неведомых морей,
Нам сказочные страны фантазия творила
И гордые фрегаты снимались с якорей.

Какие были дни! Какие были ночи!
И сны-воспоминанья меня в тот мир влекут,
Где страсть гитарных струн бушует и клокочет,
Где блеск Луна роняет в вечернюю росу…

С годами жизнь суровая мечты нам изменила –
Скучней и прозаичнее всё оказалось вдруг,
Но в снах мечта далёкая по-прежнему манила,
Звало стремленье  юности…  Ты помнишь это, друг?

Ты помнишь, как, проснувшись, глядел и удивлялся:
Куда исчезли пальмы, и море, и прибой?
И сам себе с грустинкой, со вздохам признавался,
Что это, просто, юность прощается с тобой…

Что иногда за окнами, буквально, рядом с домом
Ты видишь остров-сказку, безбрежный океан,
Стоишь тогда пред ними, как громом поражённый,
Себя же убеждая, что это всё – обман…

Ты видишь волн громады и слышишь крики чаек,
Вдыхаешь, словно ветер, все эти миражи
И очень огорчаешься, когда всё исчезает,
И вновь перед глазами – обыденная жизнь…

Глядишь с непониманьем на улиц суетливость,
На серые квадраты домов и стен вокруг,
И на душе вдруг станет так пусто и тоскливо,
И вздох сорвётся тяжкий в тоске.…  Не правда, ль, друг?
                Февраль 2003г.