Дорожная - тревожная...

Мехти Волас
Выхожу один я на дорогу,
А на остановке шум стоит.
Сердце словно птица бьёт тревогу,
Ведь нелёгкий путь мне предстоит.

Над народом дух волненья реет,
Все уехать вовремя хотят.
Бунта нет, но сердцем слышу – зреет,
Ведь автобус не пришёл опять.

В апогее страсти и волнений
Слышен гул. Народ воспрял душой.
Но прошёл автобус в отдаленьи
И унёс надежду за собой.

Но пришла пора, и вот желанный,
Подкатил, дверь настежь отворил,
И народ, презрев обычай давний,
С криком, с бранью в двери повалил.

В круговерти дикого движенья,
Как клещами, сдавленный толпой,
Плыл я по салону, в те мгновенья
Не имея власти над собой.

Оттоптали ноги, шапку сняли,
Рассказали кто я и какой.
Словно бабочку к стеклу прижали,
Изогнув всего меня дугой.

Но душа моя от счастья пела –
Цель близка и мы уже в пути.
С завистью вдогонку нам глядели,
Так и не сумевшие войти.

Апрель 1989 г.