В ЧЁМ ИХ ВИНА?

Мехти Волас
Нам не забыть слёз юных вдов,
Слёз матерей и их седины.
Нам не забыть своих сынов,
От нас ушедших в миг единый.

В чём вдов вина и тех детей,
Что в мирный час отцов теряют,
Что ждут с тревогою вестей
И с болью в сердце дни считают.

Да, друг в беде, но как понять
Вдруг поседевших женщин наших,
Чьи сыновья шли защищать
Чужую ширь равнин и пашен.

Скажите, в чём же их вина?
За что судьба к ним так сурова?
Любви не испытав сполна,
Не все её познают снова.

Зачем медали, ордена,
Им бы с войны домой вернуться,
Чтоб мать, родные и жена
Смогли сквозь слёзы улыбнуться.

Но на войне как на войне,
И чёрной птицей похоронка
Летит к родимой стороне,
Беду родным вещая громко.

И тихо охнув, сядет мать,
Отец немым зайдётся плачем.
И выйдут все его встречать,
Но не с цветами, а иначе.

Кто сможет боль эту унять?! 
И кто виновен в этой драме?
Ответа нам не услыхать,
Его давно нашли мы сами.

Так, может, хватит защищать
Чужие страны и народы,
И судьбы юные ломать
За торжество чужой свободы.

 Февраль 1989 г.