Первые шаги арифметики

Анатолий Харин
Первая в мире живая клетка, качаясь на волнах океана, грелась на солнышке, и это ей очень нравилось. Погружаясь в воду и поднимаясь на поверхность,  она путешествовала, влекомая ветром, но постепенно ей все это надоело, и даже стало как бы скучно. Ведь подумать только: одна одиношенька на всем белом свете. Солнце есть, влаги хватает, но что-то не то. Щемящая тоска одолевала ее все сильнее и сильнее. Непонятная боль одиночества проникала в атом ядра. Клетка в затруднении... Что делать? Что со мной такое? Появились тени мыслей, как предчувствия, как интуиция, которые прояснялись все отчетливее, четче, и вдруг пришла настоящая, живая мысль:"Я одна, я одна и больше нет никого на свете, а мне бы такую, как я." Теперь эта мысль не давала ей покоя, а боль одиночества давила все сильнее и сильнее. И тут в самую тяжелую напряженную секунду, опять интуитивная, сперва, как тень, затем конкретнее, и более отчетливо пришла настоящая, радостная мысль. Клетка мобилизовала все ресурсы сконцентрировала всю энергию, собрав всю силу, собралась, сосредоточилась, напряглась до предела и лопнула пополам, но не погибла, а образовала две новые, молодые клетки. Так впервые в мире через цифру два клетка нашла свое бессмертие. В человеке тоже живет боль клетки, но к своему бессмертию он шагшул через цифру три. Оказывается боль, это и есть рычаг прогресса.