Шуба

Людмила Юдинцева
Купила шубу, чтоб не хуже всех-
Ходить в мутоне, если не в дубленке.
Пусть греет в зимний день красивый мех,
Но о покупке как сказать сестренке?
Ей не до шуб- других немало нужд,
Хотя, конечно, я не виновата,
Что у нее болеет долго муж
И до обидного мала зарплата.
А на душе неладно все же- так,
Как будто я обидела голодных,
 Потратив деньги, в общем, на пустяк,
На глупую подделку брендов модных,
Когда иным на хлеб не наскрести
(куда девать совковое сознанье)…
Уж позвонить скорей, авось простит!
Ей говорю  логично в  оправданье,
Что в шубах ходят все учителя
В моей, да и в соседней школе тоже,
И не случился бы обвал рубля,
Который сбереженья подытожит
Под нуль, уж лучше шуба, чем ничто,
Из моды вышло старое пальто,
А если ей захочется такую,
То денег накоплю и помогу я.
На этот лепет слышу я в ответ
Без тени зависти- давно пора бы,
В пальто дешевом ходишь столько лет,
Вот молодец, я просто очень рада.
А мне бы шуба и не подошла,
Об этом быть не может даже речи-
Я как-то примеряла - тяжела,
А от работы сильно ноют плечи.
             ***
Тщеславие, богатство, славы медь-
Что ж так цепляемся за эти бредни?
Прав Голсуорси- коль не жизнь, так смерть
Переставляет первых и последних.