Зимние посиделки

Айрени
      Боярыня  смутно  глядела  окрест,
      Суров,  неподкупен  раскольничий  крест,
      Колола  под  платьем  простым  власяница
      И  плыли  навстречу  безликие  лица.
      

      Земные  забавы:  имение,  дом -
      Ничто  перед  праведным  Страшным  Судом.
      Забылась  от  дум  ядовитых  и  острых:
     "О  Господи!   Что  я!  Куда  мне?! - На  постриг?"
      

      Заплакал  юродивый...  кровь  на  снегу,
      Он  страшную  участь  пророчил  врагу...
      Унылые  песни  слагали  метели
      О  тайнах  трескучих  ледовых  купелей,
      

      А  в  низенькой  келье  седой  протопоп
      Двуперстным  крестом  осеняет  ей  лоб...


    
      Иллюстрация взята  из  интернета -  Боярыня  Морозова и протопоп  Аввакум