ОДА Як-40

Вимакс
   
Летал когда – то наш Як-40,
Прекрасен был тот самолёт!
Ходил на местных линиях
Тот Як из алюминия.

Трудолюбивый был как мул,
Свою он линию не гнул,
Трудился скромно в меру сил
На взлёте дюже он дымил.

Прозвали злые языки
Его за дым «окурком».
С обиды не ругал он их,
Не обзывал придурком.
 
Стесненье прочь,- возил и кур,
Яйцо на вырост нужно было:
На полках в магазинах мыло…
Это сейчас скупают тур,

Где всё что хочешь – включено…
Давились раньше все в окно,-
В Агенстве,- очередь как к фее.
Билет на Юг был панацеей:

Казалось, что любой недуг
Там излечить всё можно вдруг,
Когда на море искупавшись,
Дочерноты дозагоравшись,

Вернёшься с шиком самолётом
И будешь хвастаться налётом:
Загар как тот пароль на коже,
И с ним любимым ты дороже.
 
Сколько наш Як таких возил!
Сколько улыбок он дарил,
Нагар на нём остался тоже
Хоть на загар то не похоже.

Бывало: чтобы высоту
Набрать, и обойти грозу,
Пришлось змеёю извиваться,
Чтоб сквозь заряды им прорваться!

Под коком глаз вперёд смотрел:
Локатор бешено вертел
Своей антенной,  и глядел
Пилот, чтоб Як остался цел.

Хотя бывало,- ротозей
Так заводил в грозу людей,
Что градом битый Як трясло,
И как кувалдой било в кок.

Корил механик командира,
Побитое гладил крыло.
Снимали кок, в покрас его,
А экипажу – честь мундира

Так пачкали, что не отмыть,
Велели заново учить…
А Як летал, ему, трудяге,
Ресурс продляли шаг за шагом.

Бывало, он температурил,
Стрелку там гнуло за 600!
Меняли двигатель,.. - Поёт,
Летает  дальше, не халтурит…

И хуже было: буря мутит,
Пилот рули штурвалом крутит,
Приложит о земь, тут уж крышка!
Крыло прочертят аж покрышки.

В лаборатории проверят,
И перегрузки все измерят,
Ресурс продлят,- и снова в путь
Путёвку лётную дадут.

Чудесный самолёт! Бывало:
Сел опытный Ас за штурвал,
Ведёт по минимуму Як,
По «струнке» будто на «осях»,

Заводит на посадку чисто,
ОВИ огнями светят снизу
Заход в тумане, (ну почти…
Не веришь,- минимум прочти).

Ту уводили на второй
И спрашивали запасной…
А Як садился, и рулил,
Как укротитель злобных сил!

Как жаль, что в министерство сели
Не лётчики, - экономисты…
И бедный Як как будто съели,
Перечеркнули путь тернистый.

«Сейчас не выгодно летать,
Горючего так много жрать!..
На что такое вдруг похоже,
От Запада отстать не гоже!

Умейте денежки считать!»
Решили Як совсем списать.
И Ан – туда же… стало пусто
На эМ Вэ эЛ, травою густо

Аэродромы поросли,
Стоят бесхозные в тиши,
Музейным холодом там веет,
Дома косятся и пустеют...

Кто Як однажды облетал,
Уж не забудет тот штурвал,
И вспомнит, как счастливым был,
Желает вновь чтоб так он жил!