В вековом исканьи света

Галина Сёмина 2
"В вековом исканьи света,

В тине пошлости и зла

Доля русского поэта

Бесконечно тяжела."

(Максимилиан Волошин)


Как младенец несмышлённый
Реагирует на свет,
Так в сознаньи полутёмном
Третий глаз найдёт поэт.

Он приходит в мир подлунный
Чистый, светлый, как дитя,
Взгляд горящий, нервы - струны...
(Не поймут, иль запретят!)

Горе, цепи, мрак и серость
На колени его гнут,
Между строк отыщут ересь
Не поэты. Но, не суть!

Муза чахнет, муза сохнет,
Если погасили свет.
Слово правды с болью глохнет...
Поднимись скорей, Поэт!

В вековом исканьи света,
В паутине липкой зла,
Гордая душа поэта
По судьбе людской прошла.