Я не хочу, чтоб люди жили в страхе!

Анатолий Пименов
Я не хочу, чтоб люди жили в страхе!
Чтоб нож искали за чужой спиной,
Чтоб распри рвали на груди рубахи
Пред каменно-циничною толпой;

Чтоб мчались телеграммы по доносу,
Чтоб маршем бил судейский молоток,
Но чьи-то ненасытные запросы
Окрашивают чёрным потолок.

Я не хочу войны, братоубийства,
Церковной диктатуры и торговой,
Чтоб идолом поставили бесстыдство,
Грехом стращали алчно и толково.

Ведь эти гвозди могут всё разрушить!
Ведь человек не тать и не чернец!
А страх дамасской сталью режет душу!
Тисками жмёт радушие сердец!

Я не хочу, чтоб люди жили в страхе!
Не бойся! Только знай себе — живи!
Пусть бьётся сердце быстро под рубахой,
Но только от улыбок и любви!