Выбор

Кротова Ольга Михайловна
Я хочу поделиться секретом,-
Может, это не тайна уже,-
Просто я так прониклась ответом,
Что взаимно проник в вираже.
В жизни мы выбираем дороги,
Цели, клятвы, высоты свои...
Кто-то в жизни в мозолях стер ноги,
Кто-то с места берет в раз-два-три!
Это - жребий, судьба или случай -
Кто как хочет - зовет его сам.
Кто-то счастлив и очень везучий,
Кто-то ищет, идя по пятам...
...По пятам - "просто мнимого счастья".
...И все шепчет: "вот-вот догоню!"...
Но все беды, преграды, напастья
Принимает на шкуру свою!
Вслед бежит уходящему солнцу,
Он "толкает Землю" ступнёй...
А другой, неспеша, развернется,
Насладившись негой ночной...
...Неспеша встретит новое утро....
В чем же разница между людьми?
Или Солнце другое как будто?
По Земле ль ходят разной они?
Кто кому здесь, в пути, рОздал право?
Кто кого ограничил в судьбе?
Но,- кому раздавать пьедесталы -
Здесь решать это только тебе!
Будешь ль ты со своею душою
Жить в согласьи, - а жизнь-то одна!
Или делать, что рядом с тобою
Строем "вместе я, ты, он, она!"
Повторять тень чужого успеха,
Притворяться похожим "на них"...
Или в рабстве найдешь ты потеху,
И другим посвятишь свои дни...
Может быть, ты захочешь стать войном,
И сражаться с своею судьбой...
Ты в любом своем выборе вольный.
...Мир охотно сразится с тобой!
А ещё можно стать попрошайкой:
Можно ныть, и жалеть, и стенать,
Можно требовать. "Эй, мир, мне дай-ка!..."
....Мир готов...и ему наплевать...
Ну а можно и знать: Все готово.
Все простое - уже решено:
Эта девушка вымолвит слово,
Вот ребята сходили в кино,
Вот ворона склевала все зёрна,
Что мальчишка принёс воробьям...
Выбор есть. Можешь взять что угодно
И нести, куда выберешь сам.
Выбираешь себе сам болезни,
Коли доля с тобой не твоя.
Ничего нет чудесней, полезней,
Чем своё - убедилася я!
Можно выбрать в мозолях дорогу,
Можно выбрать как птица полет,
Можно дома сидеть у порога,
Можно ждать: кто куда позовет.
Можно брать. И ковер, и рыбалку,
Можно брать, и малину с куста!
Можно видеть любым мир! Нежалко
ведь ему... Он такой неспроста!
Мир - один. Но у каждого разный! -
Есть и яхта, и мусорный бак.
У кого-то в душе - вечный праздник,
У кого-то в душе - полный мрак!
В жизни мы выбираем дороги,
Тропы, дебри, шоссе, виражи...
И вождей, и кумиров не Боги
Сотворили! Людей миражи.
Не хочу я хвалиться секретом,
Спите ровно внематричным сном..
И забудьте сейчас же об этом!
Я ж на цыпочках вынырну вон!