Неприглашенный

Татьяна Мехно
Оркестр замер, в зале тишина
На бал ворвался он - неприглашенный
Вокруг мелькали удивленные глаза
И раздавался шепот приглушенный
Ни танцев, ни былых шумих
Вокруг царил покой и удивление
И каждый гость, почтейннейший средь них
Имел в лице и важность и терпение.
Но вот молчание нарушил гость
И громким шагом ринулся в глубь зала
И голос звонкий из красивых уст
Прошелся эхом посредине бала
Ах, видели бы вы со стороны
Как же смешна вся ваша важность и стремление
Как бы прорваться в высшие чины
Иль выдать дочь, кому-нибудь с имением
Вся ваша жизнь - рисованный портрет
Каким - то неумелым живописцем
В вас нет огня, и страсти в жизни нет
Взгляните, что на улице творится!
Мне режут слух подобные беседы
Которыми вы тешите себя
Забавы ради, посетив ваши обеды
Я одурел лишь только с вами говоря
Глупец! Как я посмел желать
Хотя б немного быть на вас похожим
Только вчера я был для вас чудак
И вот! Сегодня! С вами за обедом тоже!
Во мне увидели богатого купца
Стоило мне сменить одну одежку
Не разглядели вы вчерашнего лица
И подавали мне к обеду ложку
Ко мне вы проявляли уважение
И лестью так старались петь
Тряслись надменно вы от вожделение
Знакомого такого заиметь
Но в миг, узнав мое происхождение
В лице сменились и подняли тон.
И меркантильно, в массовом забвении
Гоним был вами я с обеда вон!
И вот в толпе, средь статусных особ
Княгинь, баронов и князей
Средь лицемеров, толстосумов и воров
Не нахожу я человека в вас - людей.