Пора эстрады

Людмила Хасхачих
Была в поэзии пора эстрады,
Ломились все в Политехнический музей.
На улицах, на площадях – везде
Стихи резвились вольно, без ограды.
На почве восхищенья и восторга
Росли таланты, как грибы в лесу.
Народ, поэтов из себя исторгнув,
Свободных слов пил свежую росу.
Клубились очереди возле книжных лавок.
В метро мелькали томики стихов.
Поэзия по СССР прошла как лава,
И славою наполнила с лихвой
Страну, которая ещё была в разрухе.
Едва ли раны зализать успев,
Страна рванулась в космос. Сила – в духе.
И дух восстал – поэзии посев.
Поэзия ускорила движенье
Познанья, созиданья и любви.
А Русь всегда была - самосожженье,
Иль утвержденье вечностных глубин.
Так сорок лет с войны мы мирно жили
С поэзий, с надеждой и с мечтой.
Потом – единым махом сокрушили
Всё, что нас делало великою страной!