Бледная

Кирилл Головин
Небо в окошках деревни – лазури осколки.
Троице-Лыково спрятано в пижме и кленах.
Вой над покойной – по ревности пьяница Колька
Суд учинил над женою – Наташкой-гулёной.

- Все, отгуляла, шалава! –
Соседушка брякнул –
Тоже по пьяни сивушной над бабою храбрый.
Вот и соседи ушли, пономарь и урядник.
Раньше жила у опушки – теперь – за оградой.

Ей – неотпетая вечность для страха и гнева,
Призраком ищет она человеческой ласки.
Там, где жила и покоилась – версты тоннеля
Через погосты летят к Строгино от Крылатской.

Солнце когда над Москвою закатное низко,
В узком тоннеле рыдает она и хохочет –
Любит Наташка пугнуть паренька-машиниста,
Видел вчера неживую Василий-обходчик.

Царство подземное стылое -грейся-не грейся,
Хочется ночь провести без холодных мурашек –
Вот и положит дежурный на плиты у рельса
Маленький пряник – гостинец для суки-Наташки.



В середине самого длинного перегона московского метрополитена между станциями «Крылатское» и «Строгино» есть служебная платформа «Троице-Лыково», получившая название в честь одноименной деревни. Поезда там не останавливаются, станция законсервирована, на ней есть только дежурный персонал. Тоннель проложен через бывшее деревенское кладбище. В 2007 помошник и машинист поезда обнаружили на ней светящийся белым силуэт женской фигуры призрака, который был назван Бледной Наташкой.  Дефектоскописты и обходчики тоннеля слышат здесь хохот и стоны, сами собой с рельсов падают тяжелые тележки с инструментами. Поздние появления призрака менее живописны. На камерах обзора часто появляется огромная фигура толстой женщины ростом до потолка тоннеля. Волосы белые, лица нет. Иногда появляются и белые светящиеся шары под потолком. Характер скверный – шумит, открывает и закрывает двери.
Чтобы задобрить ее, обходчики оставляют в тоннеле сладости
(информация из интернета).