Памяти Пастернака

Зура Умарова
                И  одиночеством всегдашним
                Полно все в сердце и природе
                Пастернак Б.Л


Томик Пастернака на столе –
Весточка из прошлого столетия,
От непонимания к бессмертию -
Путь его творений  на земле.

Прогибаться не умел поэт,
И шутам его награды розданы.
Он же, говорил в ночи со звездами,
И в ладонях уносил их свет.

А затем его он раздавал,
Близким и друзьям,
                любимым женщинам,
Позаботиться бы о себе еще,
Но, как жить вполсилы, он не знал.

Вот и поселилась в нем тоска,
Спутницей холодной и незваною,
Глубоко запрятанными ранами,
Между строчек белого листка.

И в природе, и на сердце грусть,
Расставляет сети одиночество.
У дверей надежда робко топчется,
В платье из остатков прежних чувств.

Рыцарем остался на века,
Сильным, страстным и  душой ранимым.
Мы порой, завидуем слегка,
Женщинам, что были им любимы.

Строчек ровных не погас  размах,
И свеча горит все тем же пламенем.
Замерев, его стихи читаем мы,
С томиком  потрепанным в руках.