Буксир Сож

Юриан Нефёдов
Я как-то плыл буксиром «Сож»
И вахту свою нёс,
И хоть речным был мой «корвет»,
Для своих юношеских лет
Я счастлив был до слёз.
Пусть встречною была волна,
Мы не сбавляли ход,
Шли с баржей полною зерна
Вперёд, «Полный вперёд» !
С надрывом двигатель ревел,
Дым из трубы валил,
И шкипер, как индейский вождь
Подолгу вглядываясь в дождь,
Кого-то материл.
Теперь по жизни я плыву,
Гружёный или нет,
На похвалу и на хулу
Всегда один ответ:
Пусть больно бьёт в лицо норд-ост
И встречная волна,
Не покидай свой пост, матрос,
Жизнь у тебя одна.
Я помню славный мой буксир –
Дитя прибрежных вод.
С тех пор я, кто б ни говорил
И как меня ни окрестил,
Бывает, из последних сил
Иду «Полный вперёд» !


*Рисунок автора