Левиафан и Живаго

Наталья Довженко
"Левиафан" и Живаго

Да разве бы мы знали Пастернака?
Поэт, он в целом, средненькой руки,
Когда бы Нобель, не поставил знака
В его антисоветские клыки.

Зачем в страну кидать тяжёлый камень,
С колен она вставала, например.
Живаго - чудный доктор, классный парень,
Но жил не только он в СССР.

Общественность «гнобила» Пастернака
И предлагала выехать к родне
На Запад в Лондон, но поэт, однако,
Решил остаться на родной земле.

От шведской премии он отказался,
Но травлю пережить, увы, не смог.
В газете на странице оказался
Скупой, короткий некролог.

Я проведу сегодня параллели,
Прости мне Господи, но я скажу,
Творцы безбожно осмелели
В угоду Запада, понятно и ежу.

Я заявляю громко, я не трушу,
Народ наш разберётся – не профан.
Ещё один «творец» нам плюнул в душу,
Поставив фильм о нас – «Левиафан».

Напомню вам про басню Михалкова:
На Запад с упоением глядят,
С подобострастным выраженьем слова,
При этом… «сало русское едят».

Историю страны, прошедшей круто,
Критиковать не вправе, не берусь,
Я травлю не приветствую как будто,
Но тут уж или Запад или Русь.
29.01.2015