Ворон

Грейв
Задыхаюсь, когда ты дышишь,
Будто шею веревка вьет,
Разлетаюсь по разным крышам
Хрипло воющим вороньем,

Чтобы дальше, смелее, выше,
Чтобы выстрела не спугнуть,
Чтобы камнем к тебе все ближе,
Когда пуля вонзится в грудь.

И тяну руки-крылья к небу,
Устремляясь к одной земле,
В твоем взгляде чтоб таять в пепел
И воскреснуть опять в золе.

Но не феникс я - только ворон,
Что уныло сзывает птиц,
Тех, кто так же, как я, оборван,
Чьих сквозь перья не видно лиц.

А мне хочется чайкой снежной
Над тобою и морем парить,
Не погибнуть от скал неизбежно,
А почувствовать ласковый бриз,

Не кричать на могильных плитах,
Черных бед на людей не звать,
Красоваться в воздушных кульбитах,
Вместе с ветром тебя целовать.

Я не лебедь, не чайка, я - ворон,
И, я знаю, проклятье твое,
Но в твоей я хочу быть в неволе:
Крылья в кровь, я умру без нее.