Война

Анна Пономарёва 2
 
    Я сижу в своем любимом кресле, в своем доме – моей крепости... Времена, когда я видела войну, жестокость, добро и зло «врагов», остались лишь в моих воспоминаниях. Сегодня со мной тишина, покой и уют. Но каждый день газеты, телевидение, радио и просто люди вокруг говорят о том, что происходило в моей жизни, будоража мою память. И вот, спустя много лет, вновь повторяется та страшная история, что называется Войной. Войны сопровождали человечество во все времена. Культуры и цивилизации, в нашем современном понимании, десятки веков назад не было: люди были дикарями, они совершали набеги и истребляли целые народы. С тех пор изменилось многое, изменилась жизнь, но Война осталась неизменной – война ради куска земли, золота, ради власти! Только способы завоеваний стали еще более жестокими и изощренными. Чтобы призвать народ объединиться против врага создаются группировки, целые организации и партии. А кто он – враг? Разве задумываются об этом люди, когда бомбят, отстреливают, сажают в тюрьмы, лишают куска хлеба и мирной жизни? Пытаясь найти защиты для родных и близких, люди отправляют свои семьи как можно дальше за пределы военных действий. А те, кому этого не удалось, остаются на своей земле, выживают от обстрела до обстрела, прячась в подвалах и землянках, моля о помощи, ведь все, что у них остается, это одно непреодолимое желание – жить. Только прожив все это, можно понять всю боль этих людей. Но мы способны лишь обсуждать и осуждать все то, что видим на экранах телевизоров. А ведь показывают нам далеко не все, а только то, что нужно. Давайте вспомним о погибших во время военных действий, погибших, которые пытались выяснить, что на самом деле происходит по ту сторону баррикад, вспомним о людях, лишившихся жизни, узнавая и, в конечном итоге, узнавших правду о бессмысленных войнах. Они унесли правду с собой, на небеса… Журналисты, солдаты, отцы и дети, чьи жизни унесла война, покойтесь с миром!