Фритьоф Нансен. 1861-1930

Кариан
Лига наций. ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР ПО ДЕЛАМ БЕЖЕНЦЕВ принял самое действенное участие
в репарации. В Германию и Австрию вернулись 437 тыс. пленных.

 Вернул грекам из Турции - Грецию, туркам из Греции - Турцию, армянам из Османской
империи - Армению.

Паспорт. Марка с изображением полярника приклеивалась к паспорту или к замещающему
его документу - чиновник ставил печать. "прошнурованный и пронумерованный" обладатель
Нансенского паспорта мог открывать дело, устраиваться на работу, мигрировать и т.п.

КОМИССАР ОТ КРАСНОГО КРЕСТА в Россие, с немногочисленной командой сподвижников
/двое умерли от тифа/ спас от голодной смерти 4млн. детей и 400тыс. взрослых.

1.
Жил в реалисте - альтруист.
Надёжный друг, но одинокий.
Смирённый волею - невольник
Мечтатель был и юморист.

И в славе - противоречив.
Известность мучала отца -
Себя не понял до конца,
Так дочь его считала - Лив.

В Бога не верил в "Моей вере,"
Случайною считая жизнь,
А "Зов пустынь.."- он так решил  *
Её продолжит в полной мере.

Как бы сказал, добрея, поп:
"Ректор ещё не доучился,
Затем - для поприща его -
Господь на помощь не скупился."

2.
За правдой Первой Мировой
В кубок наследующей првды
Суд беженцов
и срам репатриантов
коктейль смешали моровой.

Для документа Лиги наций
В киоск за маркою шагал
Игорь Стравинский и Шагал.
Средь тысяч,
Нансеновский паспорт
И Анну Павлову спасал.

Позёмкой понеслась бездомность...
Мужчин семьнадцать миллионов,
Два лошадей войне в утробу...
Прошло семь лет. В Россие голод.

"В краю торосов и песцов
Ел мясо белого медведя.
В стране - за счастие борцов -
Я не могу...в глазёнки детям."

С неслыханой доселе властью,
Дерзавшей мировой пожар,
Сотрудничать ввиду несчастья
Согласны власть и комиссар.

3.
Совхоз хранил в названьи Имя
Родства не помнящим Иванам.
Последней угасала память
В правобережной Украине.

Она вернётся туркам, грекам.
Её не предали армяне.
Напомнит человекам Память
РОДСТВО. ВОЙНУ. НАЧАЛО ВЕКА.

С апреля памятник в Самаре.     /2014г./
Ещё бы в школьную тетрадь
Могла ручонка записать:
Мир - Нансен и Гагарин.
        ...

Душа земной оставя опыт,
Вспомнит, где раньше "доучилась",
Чтоб жизнь случайная продлилась
И поднялась на полюс звёздый.

Прах филантропа под берёзой
Хранит "случайных листьев" шёпот.
        ...
------------------------------------
* Из инаугурационной речи почетного ректора университета Сент-Эндрюс:
" Зов пустынь трепещет во всех наших поступках и возвышает, облагораживая нашу жизнь."
           нота бэнэ.

"БЛУЖДАЮЩЕЙ ВАКАНСИЕЙ" назвали
Ученые движение в кристалле.
"Зовом ПУСТЫНЬ" океанограф Нансен,
Случайно ли? Назвал закон пространства.

"Пустоты" заселить - продвинуться вперёд.
По этим правилам-потребностям живёт
        Кристалл. Наука и Народ.
Случайно ли? Назвал закон пространства.