Сказала...

Наталия Комлева
Сказала – горе тебе, дитя,
Сказала – горе тебе, дитя,
Сказала – горе тебе, дитя,
А после – только молчала.

Луна опускалась все ниже, и вот
Я вижу, что скоро солнца восход,
И жизнь начнется с начала.

Она сказала, что горе мне,
И если я поклонюсь луне,
Проснется зверь, что живет во мне,
И всем тогда будет горе.

Но лунного зверя я не страшусь,
И если он есть – просыпается пусть –
Побегаю с ним на просторе.

Похороню в моем сердце печаль,
Никто не узнает, кого мне жаль,
И тихо шепчет туманная даль,
Что ждет и меня утес.

Загадочный дом застыл в вышине,*
Пускай недвижим, но все ближе ко мне,
А зверь между тем подрос.

Но так тяжело, что молчит она,
Что светит ей, уходя, луна,
Что я теперь осталась одна,
Она же – другое дело.

Она поднимется и уйдет,
А зверь появится и найдет
Без капли разума тело.


*Отсылка к рассказу Г.Ф. Лавкрафта "Загадочный дом на туманном утесе".