Поэты - пророки?

Наиля Ахунова
Ничего не хочет происходить,
Человек живёт, чтоб поесть, родить,
Раздавить врага, умереть, уснуть,
Ему некого обмануть.

Но читает, курит, идёт в музей,
Моет руки, в гости ведёт друзей,
Покупает бритву, крем обувной,
И кого-то зовет неземной.

Дальше-ближе, а ближе уже нельзя
Семеня, балансируя и скользя,
Он спешит с головой нырнуть в переход.
Новый год. И не первый год.

Каждый день он трудится, каждый день
Он за что-то платит, встречает людей,
Выключает свет, и включает свет,
И опять выключает свет.

Главный день в его жизни придёт тогда,
Когда он поймёт, что ему всегда
Верилось, что главный день впереди,
И поймет, что он позади.

В переходах дарят и продают
Бесполезные вещи, чтоб был уют.
Человек ступает на голый лед.
Будет долгим его полет.

Анна РУСС (Казань)

------------------------------

Культура
Анна Русс: «Стоит приехать в Казань какой-нибудь медиафигуре, пишущей полную дребедень, на нее все придут»
25.01.2015
Бизнес-онлайн

http://www.business-gazeta.ru/article/124068/

Что такое «интеллектуальный скот», «слэмовая» поэзия и «ветка общей несчастности»

Будучи студенткой Московского литинститута, поэтесса Анна Русс поняла, что настоящее творчество не рождается в стенах вуза. Бросив учебу, она в течение многих лет участвовала в разных поэтических конкурсах и фестивалях, успела стать победительницей нескольких российских слэмов и участвовала в подобных мероприятиях в Европе. В разные периоды она зарабатывала тем, что писала сценарии для компьютерных игр, работала управляющей казанского «Циферблата», шила куклы, составляла вопросы для интернет-викторины...
В интервью «БИЗНЕС Online» Русс, которую часто называют лучшей поэтессой Казани, рассказала, почему порядочный взрослый не сможет стать детским писателем, по какой причине и кого считают современным пророком и почему женщины реже, чем мужчины, пишут хорошие стихи.
Анна Русс: «В Казани, в принципе, о поэзии не очень-то и пишут. Это, наверное, все-таки не так востребовано»


«ДВЕ НЕДЕЛИ Я БЫЛА ТАКАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ МАТЬ...»

— Анна, с вами можно встретить не так уж много интервью.

— Наверное. Как с поэтом — вряд ли.

— Вы не любите журналистов, или они сами не особо интересуются?

— Пока я жила в Москве, у меня были всякие интервью — в основном видео. А в Казани, в принципе, о поэзии не очень-то и пишут. Это, наверное, все-таки не так востребовано.

— Вы жили в Москве, когда учились в Литинституте?

— Да, я поехала в Москву поступать в Литинститут, несмотря на то, что в Казани у меня была уже половина высшего образования. Все как-то так в жизни поменялось: я поехала туда, потом вернулась, у меня родилась дочь Лина, потом мы опять уехали в Москву и стали там жить. Жили очень странно. Лина ходила в детский сад две недели там, две недели здесь. Родители понимали, что мне надо жить литературной жизнью и пытаться делать какую-то карьеру, и поэтому Лина честно поездами ездила туда-сюда. То я за ней поеду в Казань, то бабушка приедет в Москву. Две недели я была такая добродетельная мать, а две недели — сорви-башка, популярная поэтесса, участвовала во всяких фестивалях, конкурсах. В Москве, если ты этим живешь, ты немедленно становишься известной публичной фигурой. Пока я там жила, про меня каждый день что-то писали в блогах. Кода я вернулась в Казань, то с удивлением обнаружила, что обо мне по-прежнему чаще пишут в Москве, чем здесь.

— Вы сознательно решили жить такой жизнью, захотели стать известной?

— Если у тебя вообще есть литературные амбиции, то ты, наверное, хочешь не то чтобы стать известной, но хотя бы стать востребованной. Если ты востребован, тебя все знают. Мне хотелось выступать, публиковаться. Я никогда не занималась своей раскруткой, но так получалось, что меня всегда везде звали. Не то чтобы я мечтала стать известной, но не отказывала себе в этом. Был период, когда я была одной из самых популярных девочек-поэтов в Москве — мне это нравилось, а почему бы и нет-то?
«Был период, когда я была одной из самых популярных девочек-поэтов в Москве — мне это нравилось, а почему бы и нет-то?»


— В итоге вы окончили литинститут?

— Нет, в итоге я оттуда сбежала, потому что это не имело смысла. Мне кажется, что для человека, которому не 17 лет, единственное, что может дать литинститут, — это дешевое общежитие в Москве. Люди шли в этот институт, думая, что их научат быть писателями, а их там учили быть читателями. Это на самом деле правильно, но только когда тебе 17 - 18 лет. Мне было побольше лет, и я всей душой возражала против этой системы. Ты туда приходишь, думая: «Я умею писать, научите меня писать еще лучше, а лучше — сделайте из меня звезду». А тебе говорят: «Ты вот так пишешь, а теперь почитай, как писали до тебя». И дальше начинается филфак, усиленное чтение — все, что нужно знать писателю, чтобы ему не было стыдно за себя. Непосредственно творческому процессу там уделялся один день в неделю, и никакие твои творческие успехи не могли повлиять на отношение к тебе в институте. Ты мог быть какой угодно звездой, иметь кучу публикаций, но при этом, если ты плохо ходишь на физру, тебя могут просто выкинуть. Пелевина, как известно, выкинули за непосещение.

Есть одна проблема: помимо того, что литинститут может не давать хорошего, он может дать кое-что плохое. Это замкнутая литературная система, в которой есть свои боги, свои «падшие». Тебе кажется, что это и есть большая современная литература. Это же Москва, это же литинститут! Для тебя становятся кумирами те поэты, которых тебе навязывают преподаватели. А когда тебя спрашивают про известных молодых современных поэтов и писателей, ты называешь старшекурсников или своих однокурсников, которых опубликовали в журналах или которые дали интервью. Они внутри института делают звездами своих студентов, которые на самом деле особо ничего не добились. Когда я там училась, проходило невероятное количество литературных вечеров, на которые мои одногруппники категорически отказывались ходить. Для того, чтобы послушать настоящую поэзию, нужно было просто сесть на метро и проехать несколько станций — есть люди, которые из других городов на литературные фестивали приезжают за этим. А мы учились там, жили там, и если кто-то хотел поговорить о литературе, он просто шел в соседнюю комнату с водкой — и начинались разговоры.

 

«КАЗАНЬ ОЧЕНЬ ДАЛЕКА»

— Насколько литературная жизнь Казани далека от литературной жизни Москвы?

— Казань далека очень. Я в последние пару лет сама слегка отошла от литературной жизни, поэтому могу сказать те сведения, которые у меня есть за прошлый год — может, что-то изменилось с тех пор. В какой-то момент, лет пять назад, а может, и раньше, в Казани внезапно выросло поколение замечательнейших поэтов. Таких, которые вполне могли бы и публиковаться, и выступать где угодно. Некоторые из них попадали во всякие шорт-листы премий.

Но при этом Казани это было как-то малоинтересно. В Москве, если выступает поэт, про которого написано, что он шорт-листер премии «Дебют» или премии «ЛитРентген», — он немедленно становится интересен. А в Казани, даже если ты победитель, максимум, что произойдет, — это информповод пригласить тебя куда-нибудь на эфир на утреннюю программу. С Москвой сравнивать бесполезно — там все круто всегда, по умолчанию. А вот если сравнивать с Нижним, там есть сеть заведений, которая называется «Еда и культура», это что-то вроде литературных кафе, где постоянно происходят литературные вечера. Если туда приедет какой-то маститый поэт из Москвы, то на него придут человек 60. А в Казани на него придут студенты филфака, потому что их преподаватели настояли, а то и сняли их с занятий. По собственной воле люди у нас поэтов слушать не ходят. Но при этом удивительно: стоит приехать в Казань какой-нибудь медиафигуре, пишущей полную дребедень, на нее все придут.  Если у медиафигуры есть свой паблик в «ВКонтакте» на 10 тысяч человек.

«Есть дружелюбный Аксеновский дом, который является одной из немногих бесплатных площадок. Кто хочет себе литературный вечер, может себе его там устроить»


— Есть ли сейчас в Казани какие-то площадки, подходящие для поэтических выступлений?

— Есть дружелюбный Аксеновский дом, который является одной из немногих бесплатных площадок. Кто хочет себе литературный вечер, может себе его там устроить. Кто хочет литературный вечер не там, может договориться с каким-то другим местом. Площадки есть, но я не уверена, что есть в Казани место, куда придут просто потому, что это такое место. То есть кто-то устраивает свой вечер в этом месте и мы туда пойдем, потому что мы знаем, что это место плохого не посоветует.

— А центр современной культуры «Смена»?

— «Смена» — это вообще сложно, я не понимаю, как она живет. «Смена» делает красивые бумажные афиши, приглашает обалденных людей, на которых иногда приходят по три человека. Это мощнейший показатель культурного уровня в Казани. Но «Смена» держится особняком: «Вот смотрите, мы напечатали афиши о том, что звезда первого уровня в московской литературе приедет к нам, мы ничего объяснять не будем, хотите — приходите, хотите — нет. Вы не пришли — вы сами виноваты. Нам ни перед кем не стыдно, мы ни перед кем не оправдываемся». Это позиция понятна, но мне бы хотелось, чтобы было иначе.

Есть неприятная тенденция, что любое место, которое хочется назвать культовым или потенциально культовым, очень быстро выдыхается, оттого что начинает привлекать к себе кучу народа более «народными» методами, устраивая там всякие движухи. Та же печа-куча или поэтический слэм в «Смене»: то, что я видела, то низкий уровень выступлений и много зрителей, которые пришли послушать своих друзей. Очень хочется, чтобы в Казани была площадка, которая бы обладала настолько хорошей репутацией, что на нее пойдут в любом случае. Чтобы было некое место, где сегодня что-то будет, и это, наверное, будет круто.

«Смена» — это вообще сложно, я не понимаю, как она живет. «Смена» делает красивые бумажные афиши, приглашает обалденных людей, на которых иногда приходят по три человека»


— Расскажите о казанских лито. Сколько их, какие они, нужны ли они?

— Лито в наше время вообще непонятно, с чего образуются. Было очень много замечательных мест до того, как возник бум социальных сетей. Ну что такое лито? Ты принес свои стихи, и все их обсуждают. А что их обсуждать-то? Можно их у себя на странице повесить, и все, кто мог прийти на лито, откомментируют.

Людям не столько хочется понять, что они там понаписали, сколько хочется живого общения. В этом смысле соцсети их удовлетворяют. Живого общения хотят обычно люди, которым просто по жизни не хватает живого общения независимо от того, литераторы они или нет. К сожалению, литературные объединения и встречи становятся некими посиделками очень одиноких людей, большая часть из которых начинает писать только потому, что им нужен повод, чтобы на эти посиделки как-то ходить.

Нет встреч очень одиноких людей, нет встреч людей, которые любят заправлять свитера в джинсы, нет встреч людей, которым совершенно все равно, во сколько начинать и заканчивать день, или людей, у которых 43 размер обуви. Есть встречи писателей — окей, я писатель. Я же что-то пишу, все же что-то пишут. Нет же на свете человека, который раз в жизни двух строчек срифмовать не пробовал. Значит, я писатель, пойду покажу стихи. Пошел, показал, добрые люди сказали: «Ну что-то вроде в рифму, да, пишите «исчо». Он пишет, потому что в следующий раз надо же что-то показать. И вот это как-то ужасно печально. Потому что, нет бы им просто встретиться и сказать: «Мы клевые, давайте вместе сидеть». Нет, они туда постоянно литературу таскают. А есть люди, которые эту «литературу» поощряют. «А не выпустить ли нам сборничек лито? Давайте-ка выпустим тысячным тиражом и будем всем дарить». Ты этот сборничек берешь, а тебе говорят: «Дай-ка я тебе его сейчас подпишу». И ты уже и выкинуть не можешь.

Вот вырубят у нас интернет в один прекрасный день, лишат нас сетей и всего остального — все как миленькие начнут опять собираться.

«ЖЕНЩИНЕ, ПИШУЩЕЙ СТИХИ, ОЧЕНЬ СИЛЬНО МЕШАЕТ ТО, ЧТО ОНА ЖЕНЩИНА»

— Что же происходит с поэзией, когда она оказывается в легком доступе глобальной сети? Влияет ли это не ее качество?

— Это интернет-пространство сводит с ума со своим невероятным свободным доступом к чему угодно, это касается не только поэзии, а всего. Если ты раньше хотел что-то узнать, ты несколько дней крутил это в голове, шел в библиотеку, читал в книгах, узнавал. А сейчас бац — нагуглил. Это ужасно портит человека. Он не может ни на чем сосредоточиться, потому что он привык слишком быстро получать ответ на любой свой вопрос.

«Тут, как в любой профессии, женщине надо что-то доказывать, чтобы ее приняли как полноправного члена общества»


— Но вы же тоже печатаете стихи на своих страницах в соцсетях.

— Штука в том, что сейчас почти нет адекватных поэтических порталов. Точнее они есть, но они странно работают. Тебе будет тяжело найти хорошего писателя или поэта, если тебе его не порекомендуют целенаправленно. Есть форумы, но если ты на них не сидишь, ты, по сути, никак не узнаешь. Вот ты знаешь Веру Полозкову, зашел к ней на страницу — она там раз в сто лет напишет, что есть какой-то замечательный поэт. Даже если Вера Полозкова время от времени про кого-то напишет, это уже прекрасная образовательная деятельность, но это в час по чайной ложке. По сути, нет ничего, что тебя нормально образовывает. Только люди, у которых ты спросишь, что почитать, и они тебе посоветуют. Есть еще литературная карта России: хочется тебе узнать, какие поэты с тобой в одном городе живут, залез туда — а там почти никого нет. Потому что они там занимаются не тем, чтобы всех хороших поэтов нанести на эту карту, а заносят тех, кто где-то засветился.

Ответ на самом деле очень банальный: если человеку реально интересно, он все найдет. У меня есть друг, который говорит: «Мой любимый поэт — Анна Русс». Мне бы радоваться, а меня, естественно, плющит. Дескать, ну как так может быть? А он говорит: «Я что-то читал кроме тебя, и что-то мне ничего не понравилось». И называет фамилии каких-то поэтов — и ты понимаешь, почему они ему не понравились. Ты ему рекомендуешь что-то, а он говорит, что не хочет заморачиваться: «Ты мой любимый поэт». А мне грустно и обидно. Потому что я хочу, чтобы он меня выбрал из лучших, а не на безрыбье. Или выбрал кого-то другого, что тоже справедливо.

— А как сильно вы реагируете на комментарии к вашим стихам? Воспринимаете их всерьез, болезненно?

— Комментарии чаще всего от твоих близких друзей, которые ни черта в стихах не понимают и комментируют не то, как ты написала, а то, что ты написала. Ты шиш найдешь под своим стихом конструктивную критику. А если она и будет, то она, скорее всего, будет в личку, и никакого обсуждения не получится. Обсуждение — это когда кто-то приходит на твою страницу и пишет: «Аня, это не стих, а говно». Кто-то приходит, говорит: «Ну отчего же сразу говно, давайте как-нибудь подискутируем». А люди обычно какую-то пургу пишут. Самому паршивому, но конструктивному комментарию ты радуешься больше, чем какому-нибудь: «Как всегда великолепно». Вот это «как всегда» тебе совершенно ни к чему.

С другой стороны, я однажды нарисовала четырех розовых медведей, и они собрали кучу тысяч лайков и были распространены вообще во всех соцсетях. Просто заходишь в Google, пишешь «мимимитинг» — и там эти розовые медведи. Ты думаешь: ну зачем такой поэт нужен? Давайте я лучше интернет-мемы буду создавать, если у меня так хорошо получается. Народная любовь — это настолько не показатель...

Я не знаю, как то, что я вам рассказываю, сделать внезапно интересным. Можно подпустить каких-то фишек... Я и вправду не знаю.

«Я долгое время делала всяких кукол, и люди хотели зафоткать моих кукол, это интересный визуальный материал. А какой визуальный материал может быть у стихов?»


— Нет, наше интервью проходит хорошо. Пусть идет, как идет.

— Вот когда вы мне позвонили, я спросила, в каком качестве вы хотите со мной пообщаться. Я больше года проработала управляющей «Циферблата», и все, кто мне звонил, хотели сделать материал про «Циферблат». Сейчас я работаю сценаристом в комнатах-квестах, и в основном людям интересно именно то, что я создаю эти комнаты, потому что все в эти комнаты ходят и всем нравится. Я к этому привыкла. Или еще: я долгое время делала всяких кукол, и люди хотели зафоткать моих кукол — это интересный визуальный материал. А какой визуальный материал может быть у стихов?

Хотя можно сам стишок повесить в статью. Когда поэт трындит, его трындеж не иллюстрирует ничто. А когда повесят рядом хороший стих, будет похоже, что с нормальным человеком поговорили. А когда девушка-поэт, вообще могут подумать: ну, наверное, это очередная барышня, пишущая про осенний листопад, одиночество.

— Не то чтобы про вас так думали. Вы, кажется, отошли от этого образа давным-давно.

— Так у меня, по сути, и не было образа девушки, которая пишет на девчачьи темы (улыбается).

— По поводу женской поэзии. Дмитрий Воденников как-то написал у себя в Facebook, что если уж женщина пишет стихи, то она должна писать их либо гениально, либо вообще не писать.

— Я думаю, это поза. Мне кажется, Воденников мог такое сказать, но я не думаю, что он сам так считает. Женщине, пишущей стихи, очень сильно мешает то, что она женщина. Ей очень сильно мешает то, что большинство женщин не мыслят свою жизнь без того, чтобы не реализовать свои женские функции. То есть дай женщине хорошего мужчину — ей будет все пофиг. Это очень сильно сказывается на поэзии. Мужчине вот больно потому, что его бросила телка — он пишет какие-то стихи про войну, про лес, про бога, совесть и все что угодно. Настроение от того, что его бросила любимая женщина, он отпускает совершенно в другое. Или он пишет любовную лирику, и она, скорее всего, прекрасна. Например, Бродский, у которого много любовной лирики, но она всегда как-то заплетена с чем-то еще.

А женщина, когда у нее такое происходит, к сожалению, пишет стихи про то, как ее бросил возлюбленный. Ей гораздо труднее переключить это в другое русло. Если говорить об этом высказывании Воденникова... Нужно сказать так: если женщина пишет стихи, то они должны либо ничем не отличаться от мужских, либо быть настолько женскими, что это превратилось бы в жанр — «женская поэзия», как это успешно делает Вера Павлова. Все пограничное — это ужасно. Тут, как в любой профессии, женщине надо что-то доказывать, чтобы ее приняли как полноправного члена общества.

«Я больше года проработала управляющей «Циферблата», и все, кто мне звонил, хотели сделать материал про «Циферблат»


«НЕВОЗМОЖНО ПИСАТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, БУДУЧИ ПРИ ЭТОМ ПОРЯДОЧНЫМ ВЗРОСЛЫМ»

— Существует мнение, что поэту гораздо сложнее стать известным при жизни, чем прозаику. Вы с этим согласны?

— Ты написал хорошую прозу, тебя издали — вот ты и прозаик. А поэта хоть 100 раз напечатают в журнале, ну и что? Даже если поэт книжку издаст... Люди любят читать книжки, но под книжками они понимают прозу. Здесь по-другому. Ты написал стих — и этот стих ложится на душу, запоминается, и люди его друг другу шлют, читают, рассказывают. В этом плюс интернета. Раньше переписывали друг другу в тетрадки, и это был чаще всего Эдуард Асадов, к сожалению. Сегодня есть в интернете та же прекрасная Вера, которая всем пришлась по душе со своими стихами.

— Давно вы знакомы с поэтессой Верой Полозковой?

— Мы знакомы давно, с Москвы. Не то чтобы мы были супердрузья, но Вера очень любит людей, в частности меня. Приехала она как-то в Казань и говорит: «Давай приходи». Я пришла, а вокруг нее толпа — и эта толпа хочет... причаститься. Не просто селфи с Верой сделать, а потрогать Веру, какие-то слова от нее услышать. И ты видишь, что Вера — пророк и что она несет людям свет и исцеление, и я сейчас не шучу. Потому что ее стихи ложатся на сердце людям ровно так, как надо. И еще она при этом пишет неплохо. Это первый случай, когда всем людям поголовно — обычным, простым, которые от поэзии не сходят с ума — нравятся хорошие стихи. Эдуард Асадов был так себе поэт — он был морализатор рифмующий. А у Веры классные стихи.

Когда не будет интернета, не знаю, что будет — все поэты лесом пойдут. Интернет — это у нас вместо стадионов, которые были у Вознесенского, Евтушенко.

— Вы когда-то пробовали писать прозу?

— Когда я пыталась писать прозу, все, что у меня получалось, — это короткие рассказы для детей или какие-то совсем крошечные тексты. Как прозаики это делают, понятия не имею, только восхищаться могу.

«Я никогда не занималась своей раскруткой, но так получалось, что меня всегда везде звали»


— Вы также писали стихи для детей, за которые получили премию «Дебют».

— Стихи для детей я писала два раза в жизни. Первый раз, когда мне было 20 - 21 и детей у меня не было. Я писала веселые клевые стихи, и мне в итоге дали за это «Дебют». Дали в надежде, что из меня получится хороший детский поэт. Второй раз я писала стихи, когда я уже родила, — это были другие стихи, стихи человека, у которого ребенок есть. Они были, наверное, хуже. Потому что детский поэт должен быть ребенком. Взрослый человек детским поэтом быть не может. У детских поэтов могут быть жены, дети, они их легко бросают — в целом они редкостные засранцы. Но невозможно писать для детей, будучи при этом порядочным взрослым.

А дети — они всегда непорядочные. Они, как говорил Джеймс Барри, веселые, бесхитростные и бессердечные. Меня до сих пор зовут на всякие детские фестивали, там я читаю детям одни и те же стихи, читаю я их все лучше и агрессивнее. Есть примерно 50 стихов — на этом вся моя литературная карьера в качестве детского писателя закончилась.

— В интервью одной радиостанции вы рассказывали о том, как работали сценаристом компьютерных игр, правда, не очень подробно.

— Сейчас я пишу сценарии для реальных игр — это гораздо интереснее. Проект называется «Выйти из комнаты». Разница между компьютерной игрой и реальной игрой... Не получится просто совместить два предмета и добиться какой-то реакции — все по-настоящему. Это обалденно — вытаскивать людей из-за компьютера и помещать их в реальную комнату, где ты постоянно чувствуешь взаимосвязь с предметами и реакцию на то, что ты делаешь. Все раскопал, кнопочку нашел, нажал — и бац! Музыка заиграла, и дверь открылась. В компьютерной игре это все кажется ерундой. У меня есть ощущение, что это лучшая работа, которая у меня вообще может быть, потому что я создаю миры. Я всегда мечтала об этом. Это идеальная работа для писателя, который не умеет писать, или для драматурга, который не умеет расписывать реплики. Ты создаешь сценарий, ты создаешь людей, но самих людей в кадре нет, хотя они только что были. Пустое пространство, в котором актерами будут те, кто туда зайдет, — это удивительный жанр.

— Какой сценарий вы пишете сейчас?

— Я пишу сценарий для комнаты Шерлока Холмса — это будет настоящий детектив, в котором нужно будет проводить свое расследование. Многие выйдут из комнаты, но расследование провести не успеют — не узнают, кто преступник, не поймут, что произошло. Сейчас мы также открыли квест про Джокера, который похищает детей. Для него мне пришлось придумать семерых разных детей, каждый из которых страдает детской формой одного из смертных грехов. Передо мной возникли образы детей, их родителей, детали их исчезновения. Игроки много из этого даже не узнают, они найдут только обрывки. Сценарии меня настолько захватили, что я почти перестала писать стихи — в принципе, одно другое заменяет.

«НА ПОЭТИЧЕСКИХ СЛЭМАХ ЗРИТЕЛИ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ И ПИВО ПИТЬ»

— Давайте вернемся к слэмам. Почему вы считаете, что «слэмовская» поэзия — это отдельный жанр и ничего общего с традиционной поэзией не имеет?

— Есть люди, которые всю поэзию пишут так, чтобы читать ее на слэмах. Например, Вадим Степанцов или Орлуша. Последний — это просто смешные, хорошо срифмованные стихи на злобу дня. У него все что хочешь, бери и на слэме читай. При этом Орлуша не считается «поэтом-поэтом». Поэты его за поэта не держат. Это стихи, но они не являются поэзией.

Те стихи, которые я читаю на слэмах, будучи напечатанными, потеряют большую часть того, что в них в принципе нравится. Я их не публикую, это не имеет смысла практически никогда. И слэм — это спорт. А спорт и поэзия — это не пограничные жанры, а жанры совершенно несовместимые. И если ты их совмещаешь, будь готов к тому, что будет огромное количество подводных камней.

 

— Например, каких?

— Вот был слэм в «Смене». Какой вообще поэтический слэм может быть в «Смене»? Слэм — это не просто спорт, это спорт для баров, там люди должны быть подогретыми алкоголем. Это такой жанр — зрители должны сидеть и пить пиво. Там совершенно чужие люди, которые тебя не знают, за тебя голосуют. А в «Смене» все сидят чинно рядочками, а ты перед ними читаешь стихи, которые рассчитаны на... Представьте себе, что «Битлз» гамбургского периода со всеми их выкрутасами вокруг микрофонов взять и поставить выступать в «Смену». Это будет выглядеть дебильно. Точно так же и со стихами.

А вообще, в слэме ты выигрываешь независимо от того, лучше ты или нет. Ты выигрываешь потому, что ты очень хочешь выиграть — ты победитель по сути. Я обыгрывала многих поэтов лучше меня — Степанцова, Орлушу, Штыпеля. Просто в этот момент я почему-то была победителем. Говорить про слэм только как про поэтический жанр нельзя — слишком много дополнительных законов. Не может поэзия и ее восприятие зависеть от таких факторов, как настроение, похмелье или то, что в зале оказалась группа скинхедов, которым ты внезапно не понравилась.

— Четыре года назад вы участвовали в X международном поэтическом слэме, который проводился в Германии в рамках берлинского фестиваля. Расскажите, как это было?

— Берлин был клевый, там очень интеллигентные люди делают этот слэм, хоть они и очень сложные. Там было слэм-ревю, что означает, что каждый читает на своем родном языке — и тут уж пойди и победи. А еще там был хлопометр — кому больше хлопают, тот и победил. Не знаю, как они это измеряли. Логично, что все равно в этом слэме победит кто-то, кто читает на английском или на немецком, в противном случае люди просто не поймут. В тот раз победила девушка из Австралии, у нее были, правда, классные стихи. У меня было второе место по хлопометру, хотя я читала на русском. Но, естественно, я в каждый стишок засовывала что-то по-английски, переводила какое-нибудь четверостишие. Ну и просто отжигала по-английски перед выступлением типа: «Здрасьте, меня зовут Анна Русс. Ничего, что я произношу это слово в Берлине?» А они, несчастные немцы, каждый раз, когда с ними шутишь на тему «русские-немцы», обязаны смеяться — такая толерантность.

— Два года спустя был парижский слэм...

— Там нам не понравилось. Смысл был в том, что тебя просят прислать стихи на русском и подстрочник на английском или свой перевод. Ты шлешь этот перевод на английский, а они потом переводят это на французский. В конечном итоге к моменту перевода на французский от твоих стихов ничего не останется. Зато в Париже есть аудитория — 200 человек, которые ходят на все слэмы. Но это Париж — столица. Со столицами бессмысленно сравнивать.

— Могут ли победы в слэмах в определенном смысле «испортить» поэта?

— Любая победа в чем угодно может испортить человека, потому что человек в принципе духом слаб. Другое дело, что победа в слэме может ПОЭТА испортить. Наловчившись легко и быстро нравиться людям, он может перестать писать хорошие стихи. Человек любит позитив, обращенный на себя, любит, когда толпа ему рукоплещет. И ты хочешь, чтобы она и дальше рукоплескала. А она не рукоплещет, когда ты пишешь просто хорошие стихи — это гораздо более тяжелый труд.
«В слэме ты выигрываешь независимо от того, лучше ты или нет. Ты выигрываешь потому, что ты очень хочешь выиграть — ты победитель по сути»


— Бывает такое, что вы смотрите на свои старые стихи и стыдитесь, что они вообще где-то напечатаны. Что вы делаете с таким стыдом?

— Мои публикации в толстых журналах типа «Нового мира» — они уже терпимые. Но бывает хуже — есть очень много литературных порталов в интернете, которые фиг знает где достают студенческую газету, оцифровывают ее и начинают публиковать стихи, которые я в 15 лет писала. Что с этим делать? А ничего. Нельзя постоянно спотыкаться о то, что ты сделал не так. Это, знаете, как дед, который на старости лет пнул свою бабку. Она его спросила: «За что?» А он ей ответил: «Вспомнил, что не девкой взял».

«ФАКТ ПРОЖИВАНИЯ В МОСКВЕ СРАЗУ ОБРУБАЕТ ЗДОРОВЕННУЮ ВЕТКУ НЕСЧАСТНОСТИ»

— У вас есть какие-то свои специальные поэтические ритуалы? Или, может, особое время года или суток, когда вам особенно хорошо пишется?

— Обычно нужен какой-то заряд энергии — неважно, положительной или отрицательной. Тот, кого ты любишь, встречается с другой девушкой — ты на них смотришь, а внутри все кипит. И ты пишешь стихи — причем они про другое, но импульс ты получил. Или ты приехал в другое место — и тебя прет. Ну или влюбился. Но когда влюбился, ты редко пишешь — и так все хорошо. Должно произойти какое-то резкое изменение. Тогда я иду в ванную комнату, возвращаюсь — стишок написан. Обычно я там сочиняю. Вообще не понимаю, как могут писатели сидеть перед компьютером или листком бумаги и писать на ходу. Я не могу — пока я целиком в голове всего не сочиню, я не трогаю никаких «писательных» предметов.

— Давайте еще раз вернемся к Москве. Существует ли разница между провинциальной поэзией и столичной?

— Москвичам легче живется, хоть они этого и не понимают. Просто, без объяснений, им легче. Все, что происходит, происходит вокруг них. Им нужно просто выбирать. В Москве куча работы, ее нужно просто взять. И там часто можно найти интересную работу — если ты реально творческий человек, ты будешь там востребован. Здесь ты не востребован. Москвичи-поэты чаще всего пишут с ощущением бытовой устроенности, даже если они живут в бытовой неустроенности. Сам факт, что они живут в Москве, обрубает здоровенную ветку — ветку общей несчастности. Провинциальные поэты пишут про другое — они пишут, постоянно имея в виду какую-то свою ущербность. Ну еще бы не чувствовать ущербность: ты там колешь у себя дрова, ближайшая Wi-Fi-точка в 50 километрах, и тебе кажется, что москвичей парит только курс доллара.

Помню, когда я только приехала из Москвы, в Казани выступал поэт Иван Волков из Костромы. Он читал какие-то стихи, а я думала, что то, что он пишет, в Москве тысячу лет уже неактуально. После этого я живу в Казани 5 - 6 лет, у меня появляются точно такие же ощущения, как у Волкова, и я понимаю, что я пишу также неактуально.

— А что понимается под актуальностью?

— Я даже не знаю, это какая-то совокупность приемов, тем, настроений и всего остального. Ты можешь писать про интересное, но настроение, в котором ты это пишешь, почему-то делает твои стихи отсталыми. Ну не модно у нас страдать, у нас модно мыслить позитивно. Не модно оборачиваться, модно смотреть вперед. И я говорю «модно» не в плохом смысле. Просто есть волна, на которую нужно запрыгнуть и писать. Говоря о московской литературе, представьте муравейник, где все писатели и поэты так или иначе взаимосвязаны. Что-то их всех связывает, но это же «что-то» не связывает их с другими, которые тихо пишут что-то у себя в Костроме или в Казани. Это два разных метапространства. Вот у меня, например, есть в Казани знакомый, с которым разговаривать — как воду пить. И я понимаю, что я в Казани больше никого не знаю, с кем можно так поговорить о кино, литературе, театре. Приезжаю в Москву, а там таких много. И понятно, что это та же история, что и у Маленького Принца с Розой, но тем не менее...
«Не понимаю, как могут писатели сидеть перед компьютером или листком бумаги и писать на ходу. Я не могу — пока я целиком в голове всего не сочиню, я не трогаю никаких «писательных» предметов»


Нужно просто решить, что тебе важнее. Если ты решаешь, что ты на всю жизнь литератор — не путешественник, не создатель чего-то еще, что для тебя семья — не самое главное, то надо ехать туда и творить. Но одновременно с этим твоя жизнь сразу же обрастет всеми этими столичными штуками: кому какую премию дали, кого где напечатали. Я была очень удивлена, когда эти тончайшие, умнейшие, интереснейшие люди в Москве, с которыми можно говорить обо всем... Как только начались санкции, вся лента пестрела разговорами о сыре. Все эти классные люди думали только о том, что они будут есть. Они как элои из «Машины времени» Уэллса — они такие красивые, обалденные, но это... корм. Это интеллектуальный скот. Когда произойдут какие-то катаклизмы или конец света, они понятия не будут иметь, что делать, а будут только смотреть по сторонам. Они урбанистически способны сориентироваться: знают, кому позвонить, в какой кабинет сходить, где найти знакомых. Но когда надо будет физически бежать, они никуда побежать не смогут, они будут только стоять и удивляться.

— Какие изменения вы замечаете в современной литературе, каких не было до сегодняшнего дня?

— Люди очень много пишут о том, что все поменялось, сместилось, задралось, закривилось и все стало прозрачным. Есть ощущение, что оболочка, которая очень крепко и прочно отделяла адекватно стоящий в реальности мир людей от мира других потусторонних штук — неважно, что это, бог, ангел, инопланетяне или что-то еще — что эта оболочка прохудилась, теперь все видно. Про это либо пишут, либо живут в этом настроении. Ощущение близости какого-то неконтролируемого фатума — это общая тема литературного процесса сейчас. Очень многие пишут о том, как какие-то легендарные личности — Кощей Бессмертный или Юрий Гагарин — внезапно становятся персонажами нашей собственной реальности. Это не просто постмодернизм и интертекст — люди стали понимать какие-то дополнительные языки. Может, это происходит не только в литературе, но в мире, а поэты как люди тонко чувствующие начинают об этом писать.

— Рембо писал: поэт определяет меру неизвестного своей эпохи.

— Очень круто сказано. Так и есть. Наверное, это характерно для любой эпохи. Но то, что раньше было, нам уже известно. И мы видим только то, что сейчас. Сейчас трудно осознать, какое великое открытие сделал Моцарт в музыке. Кто-то и у нас сейчас делает такие открытия — мы это замечаем или не замечаем. Должно сбыться хотя бы одно предсказание, чтобы предсказателя оценили.

Анастасия Карабанова
фото: Любовь Симонова
Фото и видео: vk.com

Справка

Анна Борисовна Русс родилась в 1981 году в Казани.

Окончила Казанский государственный университет. Училась в Литературном институте им. Горького.

Стихи публиковались в журналах «Арион», «Континент», «Квадратное колесо», сборнике «Новые писатели России», альманахах «Анатомия ангела», «XXI поэт», «Братская колыбель».

Неоднократный победитель поэтических слэмов, в частности, Большого слэма 2007 года (в паре с Геннадием Каневским), всероссийского слэма в Перми на фестивале SlovaNova в 2011 году. Участник международной книжной ярмарки во Франкфурте в 2003 году, программы «Открытый мир» (США) в 2005 году, венецианского биеннале в 2009 году.

Лауреат премии «Дебют» (2002, номинация «Литература для детей»), шорт-листер той же премии в номинации «Юмор» (2001). Первый лауреат аксеновской премии «Звездный билет» (2008), лауреат премии молодежный «Триумф» (2009).

-------------------------------------------

Комментарии:

Ханым  85
БО, я вас люблю за такие статьи. Спасибо! А Вера Полозкова - это реинкарнация Цветаевой).
25.01.2015 09:51

Анонимно
Когда-то была. А сейчас Полозкову, разорванную на куски, на цитаты и четверостишья, разобрали по своим страничкам глупенькие гламурные барышни из контакта, не способные даже понять о чем она пишет. Негоже талантливому и интересному поэту быть кумиром самой отвратительной части российского общества.
26.01.2015 09:23

Анонимно
Тоскливое интервью. Нет энергетики, как у Вознесенского: "Художник первородный — всегда трибун. В нем дух переворота И вечно — бунт". Циферблат, куклы, тусовки... это, наверное, нужно, это заполняет пустоту. Неужели у нас время сейчас такое, орлушеское, подлинные страсти, не важно - в личной жизни или в общественной, заменены циничными ухмылочками?
25.01.2015 10:23
 
Анонимно
просто поэтов нет, а то что есть - ну вот такое оно унылое, снобливое и далекое от настоящей жизни.
аня - еще верхушка айсберга, а там до самого низа такоое... нечего удивляться, что на такую "поэзию" в стране никто не идет.

ну в москве кто-то идет, но это город большой - сумасшедших больше.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 18:18
Анонимно
Лет десять, наверное, в общеобразовательных школах не писали сочинений. Только в этом году возобновили. Из неписателей сочинений вырастают нечитатели. Откуда хорошей поэзии взяться. Есть еще одна тема, не затронутая в интервью. Современный рэп - как конечная форма примитивизации рифмованного текста.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 19:02
Анонимно
ничего не имею против примитивных форм, мне не нравятся - я не слушаю, но своих слушателей они всегда найдут.

это же чистой воды молодежный шансон, пошлоромантические баллады, в угоду времени прошедшие в россии военно-полевую, тюремно-блатную, недопанко-рокерскую стадии, а теперь квартирующие в ушах современной молодежи (не большой части) в виде "рэпа".

вот появится "рэпер" с интеллектом и качеством материала хотя бы на уровне Высоцкого, тогда можно будет считать жанр в меру своей природы состоявшимся.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 19:20
Анонимно
В 90х, начале 2000х были интеллектуальные всплески оригинальной хип-хап культуры с элементами андеграунда, но тогда они не нашли своей аудитории.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 22:13
Анонимно
Количество когда то должно перейти в качество, тогда и появится свой идол у них))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 22:18
Анонимно
негативное количество не может перейти в позитивное качество)
по крайней мере, в оригинале такое в виду не имелось.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 16:50
Анонимно
Может быть, просто Анна пока еще, возможно в силу молодости, не ПОЭТ, а ПОЭТЕССА? Когда напишет что-нибудь гражданское а ля Евтушенко, тогда и станет ПОЭТОМ (который в России больше чем поэт). А пока пишет о любви и разочаровании - ПОЭТЕССА.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:19
Анонимно
Я не заметила никакого цинизма в стихах и выступлениях Анны.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:16
Анонимно
Уф, все-таки дочитал до конца этот "Арион". Чума...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 10:26
Анонимно
Теперь понимаю почему поэтессы не могут быть замужем
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 10:48
Анонимно
 Шекспир и Русс. Тусовщица. Но не только она. Большинство.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 11:54
Анонимно
И каждый рифмоплет мнит себя поэтом
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 11:58
Анонимно
К сожалению узок круг людей читающих поэзию разных форматов и времен. Это лицо нашего времени- диплом в кармане с минимумом интеллектуального багажа и эрудиции.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:01
Анонимно
Какая интересная девушка, интервью понравилось, спасибо .
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:21
Анонимно
БО! Огромное спасибо! Чаще, чаще надо делать беседы с поэтами, музыкантами. Только на их фоне видишь, как убог язык чиновников, к которому (увы, и вы причастны)привыкает публика. И вот уже "несьедобна" для неё широта мышления, язык без штампов. Так и пишут: "тоскливое интервью"... А их просто отучили от высокого уровня разговора. Пусть поэты, ("красивые и умные, как боги, и грустные, как жители Земли") станут постоянными гостями БО! Настя Карабанова, зажигай и впредь!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:23
Анонимно
Анна умница, но её порой заносит. Мне кажется, неверно так рассуждать: "... ты несколько дней крутил это в голове, шел в библиотеку, читал в книгах, узнавал. А сейчас бац — нагуглил. Это ужасно портит человека. Он не может ни на чем сосредоточиться, потому что он привык слишком быстро получать ответ на любой свой вопрос".
 Это же прекрасно! Всё под рукой! А по той логике можно договориться до того, что вот камень об камень терли, огонь добывали, а теперь - ну, кто ценит эти лампочки над головой и газ на кухне?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:28
Анонимно
Несравнимо. Быт - это одно (это я к лампочкам). Знание и логическое мышление - совсем другое. Конечно, очень удобно, спору нет. Дело ведь не в этом, а в том, что раньше приходилось проделывать определенную умственную работу, полученные знания накапливались, откладывались. Сейчас специалисты, изучающие мышление, отмечают стремительное ухудшение памяти и логики - мозг привыкает не напрягаться, не думать, не запоминать, не анализировать, а просто ткнуть пальцем в планшет и найти нужную информацию, чтобы через несколько дней о ней уже забыть, потому что потом можно опять ткнуть пальцем. Школьники скачивают рефераты из интернета и даже не читают. Что останется у них в голове?Мне кажется, Анна об этом говорит.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 13:26
Анонимно
 Интересная личность, к тому-же и очень красивая! Соприкосновение и осознания ей!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:30
Анонимно
В Казани есть прекрасные поэты! А где постоянная площадка для них? Правильно Анна говорит про Нижний, ещё лет 10 назад я слышал по радио, что там есть кафе поэтов. Оказывается, до сих пор есть. Там каждый (каждый!) вечер читают стихи, туда идут только любители поэзии, и их количество растет. А Казань не ценит таланты. Они варятся в своем соку, сами себе пробивают тропинки. А надо, чтобы их приглашали, умоляли выступить, порадовать...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:37
Анонимно
Почитаешь интервью и чувствуешь себя бесчувственной скотиной с так и не пригодившимся образованием, отсутствием умения писать и мыслить . Анечка, ну нельзя же так обижать студентов филфака, ну изучают они историю литератур всяких,не всем ведь поэмы писать. Осталось неприятное ощущение. Вы звезда. Мне кажется, даже Солженицын и Аксаков (не совсем Ваши коллеги) при жизни таких оборотов уверенности в речи не допускали. Тем не менее, искренне удачи и успехов!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:37
Анонимно
Анна, странно, что вы никак не упомянули Айрата Бик-Булатова... Ваш собрат... Его поэмы - это поэтическое перевоплощенье то в Нижинского, то в Ван-Гога, то в Родена, то в Рахманинова. И в этих поэмах живет душа каждого из названных. Это непостижимо талантливо. Но Казань ценит своего Айрата? Его знают в школах, например? Чиновники, поди, и слыхом не слыхали ни одной его строчки. А ведь даже стих, посвященный вам, Анна, - это шедевр...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 12:45
Анонимно
Лучший современный поэт казани - Фанзаман Баттал!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 13:32
Анонимно
 После Тукая нет еще поэтов, лучше его в РТ, не раньше и не сейчас в современности. Чтобы быть как, Тукай или лучше его, надо все страдания народа в себя испытать надо, пропустить через свою жизнь. Может тогда что то хорошее и народное получиться.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 14:17
Анонимно
Прочла интервью и вся взволновалась лишь от одной переливчатой игры слов от "медиа" до "дребедени". Я прям ощутила себя в бушующем океане, который несет меня в пучину моря. Глубокий и непостижимый сакральный смысл дребедени, написаннодают нам возможность соприкоснуться с миром прекрасно.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 13:38
Анонимно
 Почему женщины хорошие стихи не пишут? Это же всем известно, они же( т.е многие из них) дуры, мало настоящих женщин, которые смотрят в мир глазами настоящего человека или , хотя бы на уровне мужчин.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 13:56
Анонимно
Я с тобой полностью согласная. Вот я, например, стараюсь не скрывать, что я дура, а другие девушки это скрывают и из-за них про девушек так плохо думают мужчины.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 14:51
Анонимно
Может они не дуры.За всех не надо говорить.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:55
Анонимно
У моих друзей растет прекрасная дочка... И только потому, что ее папа случайно и вовремя услышал песню Анны Русс "Нерожалка". Обнаженность души, нерва в некоторых вещах Анны доходит до запредельного. Мужчинам этого не дано.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 16:35
Анонимно
Мои извинения, ну что это за бред в комментариях, и кто все это писал?
Безгодов
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 14:22
Анонимно
Материал не осилил. Видео тоже. Таллант.... его нет. Очень специфическое творчество. В чем-то даже маргинальностью отдает. Предполагаю, что с возрастом дурь выйдет и пойдет нормальный и востребованный продукт.
 БО напишите лучше о традиционных поэтах и писателях. Они еще пока живут, а некоторые существуют с нами в одном городе. Но уже очень старенькие.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 14:52
Анонимно
Люблю читать Анну Русс, смотреть и пересматривать видео ролики, где она читает свои строки. Хорошо не только пишет, но и читает, но и поет. Актеры, читающие чужие стихи, так не могут. Люблю творчество ушедших от нас Виля Мустафина и Рустема Кутуя. Знал их лично. Люди с трудной жизнью, не поддержанные государством. Недавно Президент РТ раздал ежегодные гранты в области культуры, всего 241 млн. Учреждения культуры, театры, оркестры, конечно, получили деньги заслуженно, но можно было бы предусмотреть один миллиончик для татарстанских поэтов и прозаиков. В том числе и пишущих на русском. Лучше как стипендия или по конкурсу или издать на бюдж средства книгу. Миллиона хватило бы на несколько талантливых людей. А существующие лит премии? - их мало и ...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 15:11
Анонимно
Какие у поэта затраты? Костюмы сценические, инструменты музыкальные? Даже пергамента и гусиных перьев уже не нужно, пишут на компе. Весь грант, судя по описанию их нелегкой жизни в статье, будет потрачен на алкоголь и халявные поездки в Москву, Питер. Писать нужно, как Пушкин: "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Еще лучше параллельно работать, хотя бы библиотекарем, глядишь снобизма и пафоса будет меньше, а пользы больше. Вот например дедушка Анны Русс - ветеран войны С.С.Русс, работал милиционером и принимал участие в задержании в Казани маньяка Ионесяна (Мосгаз). На досуге вполне мог и он поэзией заниматься
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 17:00
Анонимно
Хорошо было Пушкину, на него работали сотни крепостных. Государство обязано поддерживать поэтов. Хороших и разных. Это важнее стадионов и барелей нефти. От нации в веках остаются поэты, художники, композиторы а не спортсмены и нефтяники. Предлагаю тратить бюджетные деньги на поэзию - одну сотую процента от расходов на футбольно-хоккейный-волейбольные команды.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 17:49
Анонимно
Пушкин умер по уши в долгах, которые потом погашал император Николай 1. Нынешние поэты-бездельники еще и прислугу из крепостных хотят?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 20:05
Анонимно
Чем тяжелее судьба, тем гениальней стихи, не? Кого государство поддерживало - Ахматову,Цветаеву, а может быть Бродского?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:27
Анонимно
Большое спасибо за интервью. Очень интересно
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 15:33
ДД  89
Просто поэзия сегодня интересна очень узкому кругу ценителей и уже никогда не выйдет на те позиции, которые занимала в 19 - 20 веках. Это связано не только с технологическими изменениями, но и с очевидным падением социально-политической значимости вообще всех видов классического искусства. Музыка, живопись - значимость нулевая, чистое развлечение. Поэзия практически тоже. Проза худо-бедно держится. Масштабные дискуссии способно вызвать только кино- или телепродукция, что недавний пример "Левиафана" и показал.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 16:36
Анонимно
//Я была очень удивлена, когда эти тончайшие, умнейшие, интереснейшие люди в Москве, с которыми можно говорить обо всем... Как только начались санкции, вся лента пестрела разговорами о сыре. Все эти классные люди думали только о том, что они будут есть. Они как элои из «Машины времени» Уэллса — они такие красивые, обалденные, но это... корм. Это интеллектуальный скот. Когда произойдут какие-то катаклизмы или конец света, они понятия не будут иметь, что делать, а будут только смотреть по сторонам. Они урбанистически способны сориентироваться: знают, кому позвонить, в какой кабинет сходить, где найти знакомых. Но когда надо будет физически бежать, они никуда побежать не смогут, они будут только стоять и удивляться.//

В точку, Анна, очень тонко подмечено.
Про Вас написал Захар Прилепин очень тепло в своём сборнике "Книгочёт" о молодых российских литераторах.

[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 17:06
Анонимно
провинциалка никогда не поймет специфический вкус пармезана в россии, это вкус свободы, которой у нее никогда не было и не предвидится впредь, а потому разговоры "о сыре" ей не близки.

как же так? нормальных людей, оказывается, заботит что-то, кроме бесконечного жонглирования словечками и интеллектуального самоудовлетворения!

слэм, вечера, сборища "под водочку" - это же он, тот самый мимимитинг!
няшная хипстерская оболочка, фальшивый огонь в глазах...а внутри как всегда: нереализованные желания, бессилие, фрустрация, боль, тлен и пустота, и отрицание, отрицание, отрицание себя.
тут даже кафе станет "анти", непонимая, собственно говоря, вдруг бы с чего.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 18:29
Анонимно
//провинциалка никогда не поймет специфический вкус пармезана в россии, это вкус свободы, которой у нее никогда не было и не предвидится впредь, а потому разговоры "о сыре" ей не близки.//

Ой, ой, ой... Я вас умоляю... Не будьте прямоходящим ЖКТ. )))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 19:24
Анонимно
отрицание базового функционала организма не добавит ни ей ни вам, к сожалению, ни мозгов ни души ))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 00:17
Анонимно
Чтоб вы правильно поняли: "базовый функционал" - по-вашему, - мы не отрицаем, а дополняем. А такие, как вы, его абсолютизируют )))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 11:41
Анонимно
вот напишете позитивные стихи о сыре, там и поговорим))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:17
Анонимно
как высокодуховный человек, воспой свой сыр сам! ))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:50
Анонимно
уровень вашей аргументации не выдерживает никакой критики))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 16:35
Анонимно
Зачем о сыре писать? сыр надо кушать. Писать надо о Татарстане, о том, какие хорошие люди тут живут, какие мудрые руководители ведут республику по правильному пути, как наша партия всех объединяет. Вот Державин не стеснялся писать оды, прославляющие императрицу. Просмотрел все произведения Анны Русс, которые есть в интернете, ни одного патриотического не нашел. Можно подумать, что у нас только странные "готки" живут. Куда только смотрит Союз писателей РТ, совсем с молодежью не работает.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:52
Тагир  17
Интересно. Совсем я далек от этого.

Увы, про бизнес очень мало вопросов было. Понятно, что "художник должен быть голодным", но хоть какие-то базовые цифры, типа заработка "тайных комнат", сколько стоит придумать текст песни, сколько платит сми за размещение стихов, зарабатывают ли литвстречи на билетах или на выпивке и т. д.

Что касается Казани, да, у нас действительно очень мало людей с творческой работой - киношников, художников, аниматоров, сценаристов, и прочих креативщиков. Это одна из причин почему "умный" бизнес лучше вести в Москве, а не Казани. (А еще лучше в LA.)
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 17:09
Анонимно
Может стоило поместить в статью стихи или песню Анны Русс, тогда количество критических комментариев было бы гораздо меньшим?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 19:21
Анонимно
Да! Вот у меня видео не показывает... может, она там и читает... но неужели трудно текстом дать несколько стихов?? Это же не бумажная газета, места полно... Невозможно составить представление о поэте, когда в интервью - ни одной строчки! Минус автору!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 01:33
Анонимно
Анна справедливо критикует Смену. Вот пригласили замечательного ироничного поэта Всеволода Емелина. На встречу пришло 15 зрителей. 40 мин поэт читает, 3-4 не интересных вопроса, один автограф, две проданные новые книги Емелина - всё. Зачем? Как можно было бы провести: читает автор, читают его стихи пришедшие, спровоцированная полемика (мы с товарищем читали ваши стихи и ничего не поняли - надо иметь умных товарищей), читают свои стихи казанские авторы, слэм, конкурс импровизаций на заданные темы, минут на 15-30 театрализация по стихам Емелина, совместный ужин, плавно перетекающий... Другие акции типа фестиваля умной книги тоже организуются формально, без интерактива. Но Смену терять нельзя.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 19:38
Анонимно
 Много вопросов о поэзии возникает. Раньше, во времена Пушкина и ранее, поэтов было мало, видимо по причине неграмотности большинства людей, поэтому легче было происходить естественному отбору.
 Сейчас почти каждый поэт.Почти каждый может составить четверостишие. Но только редкий может составить бессмертное четверостишие, например:
 "Если красавицу Шираза
 своим кумиром изберу,
 за родинку ее отдам я
 и Самарканд, и Бухару".
 Проблема для всех живущих сейчас-не упускаем ли мы шедевры поэзии-бессмертные бриллианты, которые появились при нашей жизни, но они не выявлены из-за огромного количества стихов.
 за родинку ее отдам я
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 21:31
Анонимно
Я помню Аню с 1993 года. Мы познакомились в театре моды Эос, мы обе там учились "модельному делу". Мне было 15, ей-12 и уже тогда она была умнее, взрослее и интереснее своих и даже некоторых моих ровесниц. Мы обе писали стихи, но ее стихи были лучше, пронзительнее что ли... К сожалению, наши пути разошлись и я не видела ее с 1995 года. В начале 2000-х я перестала писать, моя профессия далека от поэзии. И вдруг, случайно, наткнулась на интервью казанской поэтессы Анны Русс в газете "Время и деньги". После этого перечитала все ее стихи, которые смогла найти в Интернете и очень обрадовалась-Анин талант расцвел. С тех пор я стала ее постоянной читательницей. Анечка, ты молодец! Я горжусь нашим знакомством
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
25.01.2015 22:42
Анонимно
Филфак КГУ детектед. Впрочем, в наше время так оно и нужно
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 00:54
Анонимно
девушки филфака славились и ценились всегда, но не этим и не за то.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 08:36
Анонимно
Спасибо за интервью. Для тех кто не читал (слушал) стихи Анны, найдите ее выступление \"поэтический вечер в политехническом 2004\"
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 02:16
Анонимно
Русс - это псевдоним или настоящая фамилия? Это принципиальный вопрос. Поэт или проект? Если это проект, то чей? Будьте бдительны, господа. Как сказал Борман: "Ну, довольно лирики!"
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 08:33
Анонимно
Русс-это настоящая фамилия Ани. Ее отец-Борис Русс, работал (а может быть и сейчас работает) в КГУ.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:15
Анонимно
Теперь все ясно.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:59
Анонимно
В России любой человек - не человек, а проект, тщательно спланированный, проплаченный, срежессированный с далеко идущими неприемлемыми и контрпродуктивными целями.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 10:14
Анонимно
не любой, но с такой родословной шансы повышаются, менталитет-с
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 16:43
Анонимно
Аня-девочка из интеллигентной, университетской, небогатой семьи. Богатых любовников-покровителей у нее тоже не было. Она стала известна благодаря таланту и труду. И почему-то некоторых это раздражает.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 21:53
Анонимно
такая каша в голове этой так называемой "поэтессы"! Просто бред человека с запредельной температурой, а не стихи.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:12
Анонимно
Гламурно-тусовочная пустота.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:12
Анонимно
Ни о чем. Бестолковое интервью, не несущее никакой смысловой нагрузки. Недовольство всем вокруг и сплошное "я не знаю,не понимаю как это работает". Что этот человек несет собой и своим творчеством- собственно, тоже не понятно. Жаль потраченного времени на статью.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:50
Анонимно
Ее не знаю. Не читала. Даже интервью не дочитала, но ощущение, что диагноз: любимая дочка родителей, которой всё дозволено и позволено, лишь бы не плакала и была счастлива, и они больше ничего от нее не ждут. Хорошо или плохо это - покажет жизнь.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 09:56
Анонимно
Аня-не залюбленная-зацелованная-избалованная мажорка. Она просто интеллигентка в третьем-четвертом поколении. Представьте себе, в России, несмотря на 1917 год, интеллигенция всё же сохранилась. В России есть люди с высшим образованием в четырех поколениях. Я сама из таких (прапрадеды, прадеды, деды И так далее с высшим образованием). И Анечка такая же.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 21:58
starr  1144
Когда я учился в КГУ, то часто видел эту "поэтессу" на сковородке, в курилках, и других местах молодежной универовской тусовки. Одета всегда во что-то темное до пяток. Пару раз оказывались с ней в общих компаниях. Ну, может парой фраз перекинулись, типа "привет, как дела, нормально." Что запомнилось - у неё всегда был какой-то испуганный взгляд мученицы, словно у неё случилось что-то такое, что хуже уже просто быть не может, этакое пронзительное ощущение грядущего апокалипсиса, застывшее в глазах. И с ней рядом постоянно были какие-то прыщавые додеманы-растаманы в драных джинсах. Не удивлюсь, если все они пудрили ей мозг большой вселенской любовью, и требовали взамен любви физически осязаемой. А может все было ещё лучше (или хуже). Ну вот в итоге и имеем теперь творческого человека, для которого в жизни ничего главного нет. Вот и изливает он из себя мощный энергетический поток чего-то бессвязного, какой-то недополученной или недоотданной любви, какие-то сожаления о том, что писать её не научили, а читать предков она не желает; считает себя литератором, но многое в этой сфере ей уже скучно; восхищается московскими поэтами и интересными личностями, о которых мало кто, кроме москвичей знает; и сама осознает, что все они - скот, питающийся заморским сыром, да еще и только потому, что этот сыр для них - символ раскрепощенности и свободы.
Моё мнение - е
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 10:56
Анонимно
А есть наверняка люди, которые видели вас ползающим на четвереньках, ходящим под себя и пускающим слюни.
Аня закончила университет лет 10 назад. И с тех пор выросла. А вы, похоже нет.
Это же прекрасные стихи:

Ничего не хочет происходить,
Человек живет, чтоб поесть, родить,
Раздавить врага, умереть, уснуть,
Ему некого обмануть.

Но читает, курит, идет в музей,
Моет руки, в гости ведет друзей,
Покупает бритву, крем обувной,
И кого-то зовет неземной.

Дальше-ближе, а ближе уже нельзя
Семеня, балансируя и скользя,
Он спешит с головой нырнуть в переход
Новый год. И не первый год.

Каждый день он трудится, каждый день
Он за что-то платит, встречает людей,
Выключает свет, и включает свет,
И опять выключает свет.

Главный день в его жизни придет тогда,
Когда он поймет, что ему всегда
Верилось, что главный день впереди,
И поймет, что он позади.

В переходах дарят и продают
Бесполезные вещи, чтоб был уют.
Человек ступает на голый лед.
Будет долгим его полет.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:50
Анонимно
Это стихи???
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 14:50
Анонимно
не самые удачные, у нее вроде бы есть лучше
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 17:48
Анонимно
Ну какие это стихи? Это рифма. Такой ерундой каждый начитанный школьник баловался
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 10:59
Анонимно
Я тоже видела ее там. Сама я в это время на той же "сковородке" пила пиво и курила сигареты с мафиозного вида одногруппниками (юрфак КГУ). Ну и что? Теперь Аня-известная поэтесса, я-генеральный директор. Люди взрослеют. Кстати, а Вы сейчас кто?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 22:01
starr  1144
Мое мнение - ей нужен нормальный активный мужик, который её не будет боготворить, а будет требовать как с нормальной жены - готовить, стирать, гладить. Ну и пусть поживет в сельской местности. Там все её внеземные переживания и эмоции обретут чёткий смысл, и будут своевременно изливаться наружу в виде хорошего мата и криков на сеновале. И сразу смысл в творчестве появится, и стиль свой выработается...
Вот А.С.Пушкин - какой молодец был по части баб, и посмотрите - как легко и "на подъёме" писал, никаких тяжелых рифм, форм и т.д. Ведь не сравнить со всякими Бродскими, Мандельштамам и др, которые онанизмом головного мозга занимались...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 11:11
Анонимно
Была недавно заметка о графоманстве. Удивило и позабавило, что под описание графомана Бродский подошёл идеально.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 11:46
Анонимно
ничего удивительного, по-моему
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:18
Анонимно
Бродский -- графоман? Почему?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 15:06
Анонимно
Очень интересное и подробное интервью. Спасибо! )
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 11:19
Анонимно
Интересно, что большинство хулительных комментариев - из разряда "знаем мы таких, небось такая-растакая", вся из себя, да чего она стоит рядом с пушкиным-то". А премии триумф и звездный билет ведь просто так не дают. Если хочешь с видом эксперта критиковать талантливого человека, так почитай стихи его, а тут только записи многолетней давности. Гордиться надо соотечественником, который что-то важное создает.
На каждого талантливого поэта найдется толпа недоброжелателей. Ведь красивая и успешная, завидно.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 11:42
Анонимно
поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут вкровь свои босые души)
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 12:20
starr  1144
На "Евровидении" тоже призы дают. И за призы, похоже, дают... А вот у Пушкина никаких премий не было. Так что это вообще не показатель.
Критиковать или не критиковать? Если мне что-то нравится, то можете сколько угодно критиковать - мне ваше мнение безразлично. Если мне не нравится - можете расхваливать и получать призы. Мне будет также безразлично. Поэт - он что для жюри конкурса пишет? или для людей? или для себя? Если ему важно чужое мнение, значит нет его души в его произведениях, значит он не Поэт, а рифмоплёт. Фильм "Антихрист" фон Триера вообще критика с дерьмом смешала. А он снял фильм для себя, а не для людей. Его душа требовала вот такого выхода эмоций. Датчанам теперь гордиться или нет? У них на Родине живет режиссер, творение которого все эксперты мира оценили "ниже плинтуса". Людям как теперь поступить? Как баранам - пойти на пути ценителей-профессионалов? Или самим оценить сие творение? Чей вердикт в таком случае более важен? Эксперта или твой собственный? Вот и с поэзией то же самое. Кому-то нравится, кому-то - нет. Однозначных выводов не будет...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 18:35
Анонимно
Всё, что следует из интервью Анны и из комментариев (особенно последнего), это то, что данное поколение не заслужило ни годной поэзии, ни второго Пушкина подавно. Рассуждения дальше "дайте ей мужика", "дайте ей денег" не поднимутся, потому что за себя и свой ум взяться не можем.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 13:16
starr  1144
Вообще говоря, Пушкин при жизни был не особо читаем современниками, поэтому не нужно делать таких однозначных высокопарных выводов насчет "данного поколения"...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 18:00
Анонимно
"Подожди мое сердечко рваться
Мне еще сегодня целоваться
Провожать глазами из окна
Вот любовь а это нихрена"
А.Русс
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 13:28
Анонимно
маловато эвфимизмов, ящетаю
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 16:37
Анонимно
Читатели, предлагаю максимальный репост это интервью. Его надо вывести в топы. Кстати 60 коментов это тоже показатель, что тема поэзии для Казани вполне интересна и актуальна. Молодец Анастасия, молодец Анна и БО два раза молодец.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 13:53
Анонимно
50 на 50! Комменты знатоков и ценителей поэзии и, в частности, Анны, соответствуют количеству комментов невежд, выскочек и полуграмотных завистников. Это, братцы, показатель. Таково наше общество сегодня. И хорошо ещё, что 50 на 50. Стакан наполовину полон, как говорят оптимисты. И за это спасибо огромное Тимуру Алдошину, Анне Русс, Айрату Бик-Бик и всем остальным нашим татарстанским поэтам, которых, ура, немало, и ими республика может гордиться. Подсовывайте (кто близок к власти) иногда Рустаму Минниханову их сборники, советуйте помогать, беречь, лелеять. А то наши президенты любят спорт и спортсменов, а ведь кто-то правильно процитировал здесь Высоцкого: "поэты ходят пятками по лезвию ножа и режут в кровь свои босые души".
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 14:43
starr  1144
Если человек не находит в стихах чего-то близкого для себя, то почему его сразу обвиняют в том, что он "ничего не понимает", "не дорос", "невежда", "выскочка" и т.д. Ну не находит он ничего интересного для себя в этих стихах. И что? Насильно мил не будешь. Люди. вообще, бывают о-о-очень разные по культуре, взглядам, мыслям. Нацисты вот тоже имели свое представление о прекрасном, или вот гомосеки тоже описывают свою внеземную любовь друг к другу. Но хоть тома стихов напишите, хоть все премии мира соберите - я в компанию их ценителей не вступлю. Извините, не мое это. Так и со стихами. Кому нравится - читайте...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 18:15
Анонимно
Мде... Я в детстве тож такие "стишки" писал. Кто ж думал, что это гениально.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 14:52
Анонимно
Продолжайте, не останавливайтесь на достигнутом))))
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 15:08
Анонимно
успешному поэту по жизни необходима изрядная доля себялюбия и нравственной близорукости, кроме, собственно, таланта, а в отсутствии оного - и подавно.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 16:42
Анонимно
Это все говорит лишь о том, что есть спрос! Людей нужно воспитывать, духовно, нравственно. Не везите всякую шушару, везите лучшее!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 17:07
Анонимно
Уважаемые! Прочитал. Нет ни слова пренебрежения или презрения в записанной беседе. Удивление заметно, а вот суждения или тем более осуждения нет.
 Местами очень точно, особливо про Москву и провинциальнось. С моим ощущением жизни в Москве и Казани совпадает полностью.
 А вот в комментариях столько физиологии, что противно. Откуда злости-то столько?
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
26.01.2015 21:09
Анонимно
К Ане как к человеку у меня гораздо больше претензий чем как к поэту. Больше всего меня задели комментарии в духе: "ну вот Тукай/Пушкин были величинами о-го-го, а теперешние то поэты им не чета, вы попробуйте как классики писать, может люди к вам и потянутся". Профаны от литературы всегда ставят в пример золотой век и не задумываясь предлагают поискать там эталон. Никто не отметил, что поэты (те кто с головой этим увлекаются) - это образованные, начитанные люди, знакомые и с поэзией 18 века и с современными тенденциями. Не надо их недооценивать.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 12:21
Анонимно
успешному поэту по жизни необходима изрядная доля себялюбия и нравственной близорукости, кроме, собственно, таланта, а в отсутствии оного - и подавно.
Это я скопировала один из комментов. То ли дурак умничает, то ли умный придуривается... Такой серьезный разговор нельзя сводить на ляпы. Редкий случай высказаться о наболевшем - невостребованности поэзии - и надо им воспользоваться, чтобы "не было мучительно больно" за пустую болтовню.
Часто цитируют: "Дайте мне все средства массовой инфоромации и я сделаю из людей людоедов!" Вот власть дала бы все СМИ поэтам, но с целью наоборот - сделать людей добрее. Ан нет! Власти это не надо.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 13:46
Анонимно
Литература в загоне. Недавно вышла книга татарстанских прозаиков "Когда вернусь в казанские снега". Так её можно купить только на Декабристов,2 и в подвале на Баумана 29\11. А книга, как на ладони, показывает, как много у нас было и есть талантливых писателей. Есть захватывающие рассказы!
Анна Русс призналась, что в прозе у неё плохо получается. Возможно, излишне самокритична? Уже это интервью показывает, что язык унеё острый, яркий. Да какие её годы! Заговорит ещё и в прозе. Мы верим в Вас, Анна!
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 13:53
Анонимно
Спасибо, Анна Борисовна, за общую адекватность и прямоту. В Казани всё сложно, не только сектор культуры и искусства, те же двойные мерки ко всем, кто выбивается из серости. Не обращайте внимания на хулителей - они слабы и невежественны, и после школы ни одного текста наизусть не учили. Удачи в новых проектах и больше смелости творить и доказывать право на успех.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
27.01.2015 21:21
Анонимно
Почитал ее куплеты. Никчемное словоблудие для кучки ужаленных. Какая-то грязь из исковерканных слов. Если это сейчас называется поэзия, она мне, выражаясь языком Анны, на хер не сдалась. Люди, опомнитесь уже. Жалко нас.
Аргументы защитников ее "таланта" и обличителей "примитивной толпы, не способной понять..." заранее известны. Тысячу лет одно и то же. Сами написали, сами себе понравились, сами себя выбрали, дово-о-ольные...известность пришла, однако.
Радует, что 99,9% людей никогда не испачкают свой мозг этим творчеством, слава Богу.
Забыть навсегда.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
28.01.2015 00:02
Анонимно
99% людей не "пачкают" свои мозги поэзией, зато живут в грязи другого порядка, даже не задумываясь об этом...
Современное искусство многогранно - многие его направления непонятны обывателю, спорны, осуждаемы - но это срез нашего времени, отпечаток эпохи в нематериальном. Анна яркий представитель литературы Постклассики. Пусть ее личность и творчество неоднозначны, на вкус ужалено-ужаленного (хотя мы все с вами "ужаленные"), но то что в Казани есть поэты такого уровня это здорово!
Комментарии к статье показывают, насколько тема отношения к поэзии, к поэтам, к творчеству болезненна. Насколько глубоко во всех нас (поэтах и не поэтах) сидит чувство неполноценности и страха "душевного обнажения", который мы скрываем за агрессивностью и осмеянием друг друга... Да, жалко нас...
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]
28.01.2015 13:06
Анонимно
Казанцы - умны, открыты, гораздо более толейрантны, чем москвичи, очень любят, когда их по-хорошему затронут за живое. Площадок, предоставляющих место для выступления у нас достаточно много. Поэты и писатели, музыканты,художники - приезжие и доморощенные, не отмалчивайтесь, выступайте в школах, музеях, дворцах культуры, в ВУЗах, привозите и распространяйте свои чудесные книжки произведения. Мы вас любим и всегда ждём! Алексей.
[ответить на комментарий]   [пожаловаться]