Январские стансы

Елизавета Дейк
1
Не прошлогодний снег, а серое пюре
и вездесущие нетающие зерна.
Соседи сверху насаждают рэп,
за окнами раскаты фейерверков;
начало января. Каникулы для клерков
и школьников. Пришедший год пускает корни
в плоть бытия.

2
Зима опомнилась и делом занялась:
сначала грязь везде снежком припорошила,
оставила затейливую вязь,
на стекла дунув холодком. А мысли
обращены в такие дни к небесной выси,
и видишь: к Рождеству все вновь похорошело,
и чуда ждешь.

3
Та «Вифлеемская звезда» – была ль звездой?
Ответ совсем не интересен мне, понеже
волхвам ли знать, с их верою святой,
что будет повторяться всё и всюду,
что будут те же Сын, Мария, Петр, Иуда,
предательство, грехи, безверие. И те же
толпа и крест.

4
Козимо Тура знал:
Младенец спал, хотя
тот сон тревожен был и на лице – страданье.
А мать смотрела на свое дитя:
«Твое ученье будет позабыто,
и станет смерть в миру не Таинством, но бытом,
и зло, разор заполнят мирозданье,
вражда и кровь».

5
Мороз разок вздохнул, вспылил и был таков.
Сказал: «Вернусь» – и ты его не укоряешь.
Веселый звонкий скрип его шагов
еще висит над водами и твердью,
и золото на синеве еще в предсердье –
надежда вновь жива, и ты благословляешь
любовь и жизнь.