Солдат

Ромуил Цыраксон
Резким шумом от бутылки
Разбудил сосед.
Под кроватью где-то вилки,
На столе кисет.

Выпьем по стакану горькой,
Включим камелёк,
И в глазах блестящей зорькой
Проберёт хмелёк.

Не согреться нам с тобою,
В комнате сквозняк,
Во дворе следит за мною
КГБист-поляк.

Ты же был вчера великим,
А сегодня – грязь.
Словно демоном безликим
Жизнь вся пронеслась.

Снова дёрнулась позёмка
За оконной мглой,
Протянулася тесёмка
Крови под рукой.

Ты сердца не смеешь ранить,
Ты не холостой.
Обо мне украли память
У земли родной.

2002

("Избранное", 2013, Идентификатор - 9904996 ISBN код 978-5-9904996-1-4)