голоса снегов

Ирина Ильницкая
я вас люблю - зимы холодной сновиденья!
и только солнца шар взойдёт, сажусь писать
волшебные снегов произведенья,
которые душа их просит записать...
снега мои, я ваш писака! небрежный исполнитель
чудесных лунных серенад,
а вот метель - в поэзии Геракл, космический даритель
блаженных чувств, рождённых в снегопад.
я вас люблю, мои снега,
не поле вы засыпали, а жизнь,
которая проста, как стёкла - берега
реки, которая меж гор бежит.
она проста, как лёт замёрзшей птицы,
летящей в зимних небесах,
и счастье - каждый вечер повториться
в природы звёздных голосах...
о, как они безбрежно-звонки
зимы морозной голоса.
садись к окну и слушай тонкий
хрустальный звон - поют леса...
дорога: шинами колёс, по сердцу - льду
воспоминанием немного раня,
неся чужую радость иль беду,
так больно взвизгнет тормозами,
лишь на мгновенье, а потом
опять пуста в ночи дорога...
и слышно - остывая, дышит дом,
и снег, шурша, ложится за порогом.


   Больно и страшно, неизмеримо больно и страшно сознавать, что вот ты пишешь стихи и любуешься зимой - белоснежной, чистой и волшебной, а в это время другая зима - страшная, грязная, голодная, холодная и безжалостная навеки застывает в чьих-то маленьких беззащитных глазках. Люди, что мы делаем?! Мужчины, остановитесь! Если вы так уж благородны и боретесь за свои идеалы, выйдите из городов в открытое поле и сразитесь там со своими врагами! Что же вы прячетесь в городах, где живут ваши же дети, жёны, старики-родители?! Вас никто не простит! Нет ничего важнее слезы ребёнка, или вы забыли об этом?