Январь - 154. 2015 год. Пораженье или победа

Иванова Ольга Ивановна
**1211**
Валенки носили мы в двадцатом веке –
Выли в нём метели, и крепчал мороз.
Потеплело. В них нужды нет человеку.
Но без них замучил остеопороз.

**1212**
Живём зимой в тепле, с удобствами в квартире,
Избалованы все – не надо дров заготовлять.
Сынку работать лень… сидит весь день в эфире.
От скуки будет он наркотики употреблять.

**1213**
Стремленье быть первым суждено немногим.
Идти по головам? – какой же ты убогий…
Заискивать и льстить, чтоб выбиться наверх,
Обманывать и чувствовать себя героем.

**1214**
Иной всем кажется – невеждою невежда:
Не лезет никуда, и не важна одежда;
Погоды не испортит, занят лишь семьёй;
И не считает пораженьем жить, как прежде.
 
**1215**
Чтобы нормально жить, как мало людям надо:
Семья, дети, внуки и урожай из сада.
Несчастье, если эгоиста ждёт успех,
А безграничные желания – услада…

**1216**
Как неравномерно стало между нами:
Улетает один каждый год в Майями,
А в деревню уезжает летом в глушь другой,
И счастлив будет, коль не сорит деньгами.

**1217**
О, как меня коробит: «праведника путь»…
Что значит, «без утех», всё прямо, не свернуть…
И что считать грехом?  Земные наслажденья?
И как же жить, чтоб никогда не обмануть?

Январь 2015 год.