Иван Тимофеевич

Владимир Смоляков
Не узнал? мне уж лет как тебе,
сам стал дедом и неоднократно.               
Та же лавка всё в той же избе,
те же рыжего солнца пятна...
               
В доме всё из под дедовых рук:
окна, двери и разная мебель –
даже место где спрятан фальцгебель* –
весь в железах тяжёлый сундук.

Счастьем было увидеть мальцом,
как у деда в руках под галтелью,*
стружка вьётся кольцо за кольцом,
золотой смоляной канителью.

"Вовка, Мишка! ну где вы, внучки?
Поглядите в избе на запечье –
где-то там запасные очки,
зга в глазах, я не вижу под вечер."

Вот и я без очков никуда –
жизни наши по кругу, по кругу,
зга в глазах и года, и года...
зга в глазах и колючая вьюга.

 Примечание: фальцгебель, галтель – рубанки