Так провожают влюблённых...

Татьяна Ульянина-Васта
                Seuls en ecoutant



Воскресный вечер
Чужого города
Холодный ветер
К гостям нет повода
Неон старается
Дать впечатление
И город кажется
Маняще-призрачным

Но опустив глаза
На лица жителей:
Не сомневаешься
Что город сер
Неласков, мним
Воображение
Смывает грим

О запах детства
Споткнувшись резко
Вдруг удивишься:
Запахло хвоей
Далеким домом
Забытым детством
В орешках ёлкой
И в мишуре

И поздним вечером
Одна средь пиршества
Предновогоднего
Доторжества
Как в зеркалах
Ты отражаешься
В слюде шаров
В кристаллах инея

Конечно, девочка,
Вновь Новый год
Из детства бабушка
По-польски, кажется
Опять шепнёт

Не дотыкайся - бо заб'е.

Пани, пше по-польску?

Спросил ли кто
Иль так - послышалось...
По-польску пше...
А вся синтетика
Базара явственно
Искусным запахам к себе манит
Очки втирает
Быть может - врёт

И только бабушка
Права вовек:
Не прикасайся -
Убьёт...

Как предупреждение
Предновогоднее
На елке уличной
В чужой Москве

И снова город
Слегка простуженный
Шары зеркальные
Там за спиной
Где отражений моих уж нет
Как детства - нет

Лишь Окуджава
Воскреснув в памяти:
"Ель моя, ель,
Словно Спас на крови..."

Так провожают влюбленных?

Минск, 16.11.2014 вечер