Сосуды наполняют реки крови

Овчаренко Дмитрий
1.
Сосуды наполняют реки крови
И вдаль текут от сердца до ногтей.
Такие реки без участья силы воли
Наполнят жизнью тысячи идей.

Стучит, волнуясь, обливаясь кровью,
За ребрами какой-то механизм:
Толкает жидкость с радостью и болью –
То вверх лечу, то опускаюсь вниз.

И так живу, опутанный под кожей
Артериями, венами дорог;
Но глаз блестит, светлеет и… похоже,
Проснулся разум, выйдя на порог.

Он ясно понимает суть событий,
Не прячется в дремучей глубине:
По городским артериям забитым
Бежит, как свежий воздух по спине…

Вселенная под кожей оживает,
Вселенная, что в черепе моем, -
Меня волнует, дразнит, поражает – 
Нам интересно стало быть вдвоем.

Нам не нужны абстракции и дали,
Зачем нам звезды, небо, облака? –
Под кожей жизнь, подогнаны детали,
Нам эту жизнь готовили века.

Из голубой, небесной чудной дали
Нам разум скажет: – Боль не велика! -
Дома, мосты, фасады из стекла
И люди, как мельчайшие детали.


2.
А та, которая так близко
Волнует, обжигает, ждет, -
То оптимист, то фаталистка, -
А в промежутках не живет, -

Моя сосредоточенно-родная,
Готовит мне нежданный  поворот –
Ее Вселенная под черепом – другая, -
Все у нее совсем наоборот:

Не знает - ощущает суть событий
И чувствует в дремучей глубине,
Что в городских артериях забитых
Ползет, как муха, сонно, по стене.

И чует жар машин, что крепко встали,
Асфальт, бетон, фасады из стекла.
Под кожей жизнь, цепляются детали,
И точно знает, что не на века…

На грубом полотне житейской ткани
Ей чувство скажет: – Боль так велика!  –
Жизнь сыпется осколками стекла…
И мелкие, жестокие детали.