Райнер Мария Рильке 1875-1926 Во время ночной бури

Юрий Куимов
В такие ночи тюремный засов непрочен,
и сквозь дурные сны раздражённой стражи
со смехом, как нити пряжи
сквозь пальцы, скитальцы, свергая пресс
неволи, стремятся,  лес! - утомясь от боли, в твой сон,
пропитанные, как соком, весомым сроком. -
Лес!

 

Aus einer Sturmnacht II.

In solchen Naechten gehn die Gefaengnisse auf.
Und durch die boesen Traeume der Waechter
gehn mit leisem Gelaechter
die Veraechter ihrer Gewalt.
Wald! Sie kommen zu dir, um in dir zu schlafen,
mit ihren langen Strafen behangen.
Wald!


       Rainer Maria Rilke, 1901