Январь двулик - и тем он интересен

Большаков Алексей
Январь  двулик  -  и  тем  он  интересен:
Длиннее  дни,  зато  сильней  мороз  -
Порой  он  жмёт  до  писку,  не  до  песен,
И  принуждает  прятать  чуткий  нос.

У  января  известные  повадки
И  он  не  обещает  сладость  грёз  -
Зато  минуты  входа  в  дом  так  сладки,
Как  будто  к  той  пришёл,  с  кем  всё  всерьёз.

На  лето  солнце  курс  берёт  украдкой,
Минутами  держась  за  небосклон,  -
Как  школьник  в  классе  тянет  срок  с  тетрадкой,
Когда  к  доске  идти  приговорён.

Но  те,  кто  это  видит  не  впервые,
Суровы  и  сухи  на  выброс  чувств  -
Я,  с  них  беря  пример,  терпеть  учусь
И  ждать,  укутав  в  шарф  и  нос,  и  выю.

Январь  двулик,  но  он  не  двоедушен,  -
Как  «химик»  на  уроке  у  доски,
Что,  зная  цену  «двоечной»  тоски,
Не  хочет  получить  ремень  на  ужин.

Папка 7-3 - стихотворение - 37