К 90-летнему Юбилею Виктории Горшениной

Эмма Пантелеева
                Виктория Горшенина, засл. артистка России, жена
                режиссёра Яна Фрида. 40 лет работала в театре
                Аркадия Райкина. Проживала в Германии, являлась
                председателем совета поэттурнира BYKUS в г.Штутгарте
                и членом жюри турнира. Умерла в 2014г. в возрасте
                95 лет. В 2009г. все постоянные участники турниров
                поздравляли её с 90-летним Юбилеем.

Смотрю на Ваши нынешние фото
и явно что-то путаю в подсчётах,
     плохо разбираюсь в чудесах.
Но твердят вокруг меня упрямо -
крупный Юбилей настигнет даму
     с молодой лукавинкой в глазах.

Время Оно... Мало или много
Вами было отдано дорогам
     днём туманным, в стужу или зной?
Новый берег виден в дымке смутной,
между берегами мостик хрупкий,
     мостик в завтра, названный "судьбой".

Ветер вдоль дорог года листает,
море вдоль дорог волну качает
     и леса роняют свой наряд...
Понапрасну с Бродским и не спорят,
что"лучше жить в провинции у моря",
     но всё же Ленинград - есть Ленинград!

Мир театра - праздник многолюдный.
Торжеством над суетою будней
     ворожит придуманная жизнь.
Боги судьбоносной встречей правят,
счастье прячут между сном и явью,
     между смыслом реплик и реприз.

Счастье Вам аукнет из-за шторки
незабытым запахом гримёрки,
     полумраком обжитых кулис,
радостью и нежностью нездешней,
крохой-светлячком в ночИ кромешной,
     комплиментом, вызовом "на бис".

Вы могли весёлой быть и лёгкой...
В памяти и близкой, и далёкой
     сберегли таинственную связь
между целым миром и собою,
между этою и той страною -
     славной Вашей жизни парафраз.

Это ли, Виктория, не счастье -
творческая, у мечты во власти
     жизнь - картина в раме дорогой!
Доброй искрой юмора отмечены
наши поэтические встречи.
Лихо зажигайте звёзды-свечи,
     молодейте с каждою весной!