Думы о войне В. Быкову

Леонид Багинский
(Из интервью Василя Быкова)

ДУМЫ О ВОЙНЕ

Мы теряли друзей одного
                за другим,
Кровью ставили вехи
                победы.
Рвались в бой по полям
               и своим и чужим,
Как собаки по волчьему
                следу.

Нас бросали в атаки, чтобы
                бить по врагу,
Гнали в бой к нам не зная
                пощады.
Нам твердили одно: «Всем
                стрелять на бегу»,-
А кто выживет - малому
                рады.

Из рядов наших смерть
                забирала друзей,-
Их брала, ну а нас
                пощадила.
Кто-то должен был выжить
       в ночи длинных ножей,
А других ожидала
                могила.

Вспоминая сейчас те
                ужасные дни,-
Дрожь по телу и слезы
                в глазницах.
Эй, дружок, ты всех павших
                порой помяни,
Чтоб тот ужас не смог
                повториться.

                20.06.06 г.