Я полюбила Вас...

Вера Сухомлин
В голосе, пальцах – дрожь.
Струны – как будто первые…
Разве же так споёшь?
Разве осилишь нерв его?!

Сколько же нужно сил,
Сколько духовной пищи!
Что он в себе носил?
Чем разжигал кострище?!

Вихрем кружил, крушил
Пламенным да неистовым.
Сила такой души –
Равная силе выстрела,

Бьющего намертво
Пулей стальной, шальной,
Ты умираешь, но
Делаешься Живой.

..
Белой была река –
В саване ли, в подвенечном ли.
Я ощущала, как
Дышит в затылок вечное.

Силилось необъятное
Выйти из фонарей.
Как это всё понятно мне!
Именно здесь, теперь!

Страшную прелесть скорости,
Жизни на грани срыва
Можешь постигнуть полностью
Лишь на краю обрыва.

Дунет – и не останется
маленького человека.
Но станцевал свой танец так
Пушкин двадцатого века.

В пару десятков лет –
Как за всю Землю выстрадал.
Сердце – как пистолет.
Я не спаслась от выстрела.

В трудный и важный час,
Пуле открыв висок свой,
Я полюбила Вас,
Владимир Высоцкий.