Цыганское счастье

Надежда Кольцова15
         
 Костёр разгорался средь спящего луга,
Темнели кибитки сплошным полукругом,
 Сплетался дымок в сероватые кольца,
 И мелко дрожали во мгле колокольца.

              Цыганское счастье - ты вольная воля;
              Цыганское счастье - гуляй в чистом поле,      
              Цыганское счастье – ночная прохлада,
              И большего счастья цыганам не надо.

Цыганская песня надрывно звучала
О призрачном счастье, тоске и печали;
Звенела гитара певучей струною,
Дурманила сладкой струею хмельною.

             Цыганское счастье - ты вольная воля;       
             Цыганское счастье - гуляй в чистом поле,
             Цыганское счастье – ночная прохлада,
             И большего счастья цыганам не надо.

Неведома сила бушующей страсти:
Она  опьяняет и держит во власти,
Пленяет изяществом форм и  речами,
И россыпью чёрных волос за  плечами.

           Цыганское счастье - ты вольная воля,
           Цыганское счастье - гуляй в чистом поле,
           Цыганское счастье -  ночная прохлада,
           И большего счастья цыганам не надо.

Костры догорели; дыхание ночи
Уже охладило лукавые очи,
Исчезли кибитки за дымкою мглистой,
Как млечный обман на лугу серебристом.

           Цыганское счастье - ты вольная воля,
           Цыганское счастье - гуляй в чистом поле,
           Цыганское счастье – ночная прохлада,
           И большего счастья цыганам не надо.