Девушка на лугу

Надежда Кольцова15
 

Помню, как мальчишкой-хулиганом
Я в луга  из дома убегал,
В сумерках,  укутанный туманом,
Хрупкую  девчушку поджидал.

Ночь, как ясноглазая царица,
Заплетала звездную косу.
Рядом  молодая кобылица
Осыпала звонкую росу.

Стебли шелковистые качали
Влажные соцветья у лица.
Я не видел девичьей печали,
Страсть пленяла пылкого юнца.

Досыта желая насладиться,
Мял ее невинную красу.
Рядом молодая кобылица
Осыпала звонкую росу.

Вскоре позвала меня дорога
В край, где любят стужу и пургу.
Стала  забываться  понемногу
Девушка в серебряном лугу.

Я давно женат, но снова снится:
Будто на руках опять несу
Девушку туда, где кобылица
Осыпала звонкую росу.

Был тогда мальчишкой-хулиганом,
А теперь я сильно возмужал;
Только сердце тянется к туманам,
Где девчонку первую ласкал.

Где она, та юная девица,
Что забыть никак я не могу?
Ходит ли по лугу кобылица,
Осыпая  звонкую росу?