В перепутанном мире утерянных смыслов

Александр Абрамов 1
В перепутанном мире
утерянных смыслов
ищешь самую главную мысль.
Тянешь нить
и тем самым сильнее
где-то узел затянешь,
да так, что уже
не развяжешь.
И смысл ускользает,
загадки ещё и ещё
возникают.
Режешь грубо ты узел
и выйти пытаешься снова
на высший виток
осознания места,
что ты занимаешь
в системе всего мирозданья.
И опять неудача:
тонка паутина,
по которой ползёшь на вершину.
Ты, подобно тому пауку,
в сотый раз
снова падаешь вниз. 
Недоступно сияют вершины,
где тебе побывать не дано.

4 октября 2010 г.

Я когда-то публиковал этот верлибр под другим названием.

На мои философские мысли, заключённые в этом стихотворении, поступило тогда несколько интересных откликов:

Наталья Шалле: Важнее и интереснее процесс вязки узла, плетения паутины и попытка одолеть вершину... Стимул даже. А разрубить, порвать и не дойти - не процесс. Большое НЕ. Но порассуждать на эту тему - отлично!
А.А.: Это очень женский отклик. Сплести прочную паутину и с помощью неё добраться до вершины – это говорит сильная женщина.

Лилия Бабаярова: И все-таки человек устроен так, что его непременно тянет к вершине, даже через неудачи. В этом процесс...в этом жизнь...
А.А.: Это тоже высказывание человека, стремящегося ввысь.

Елена Ларская: Александр, и то верно, смысл бытия не постижим, нам простым смертным...Философское, хорошее стихотворение!
А.А.: Это мысль верующего человека: непостижимы пути господни.

Ирина Фетисова-Мюллерсон: Верно, Саш, гордеевы узлы только рубке поддаются.
А.А.: Это голос решительной лихой женщины, предпочитающей быстрые и смелые решения.

Григорий Фёдоров: Как всегда стихотворный экспромт:
В разрубаньях узлов мы спецы
Их распутывать мы не умеем
Мы топорных рывков молодцы
И о том никогда не жалеем.
А.А.: Это голос мужа, думающего непрерывно о путях России.

Игорь Белкин:  Царапайся, не сдавайся, не поддавайся минутной слабости! Впрочем, есть пауки такие, что в норках живут, тарантулы разные и пр.
А.А.: Это совет борца, который умудрён в жизни. Я ему ответил так:Я не про тех, что в норках отсиживаются. Я про тех, чей девиз: всегда выше.

Валерий Шувалов: А потом, когда уже отчаяние одолеет и на всё махнёшь рукой, в 101-й раз - вершина всё-таки может неожиданно покориться! И ты поймешь, что цель ничто, а движение - всё (как говорили в старину). Это я так порассуждал немного на тему - скорее даже сам с собой, чем с автором.

Александр Ерофеев: А я думаю, что паутина - ИБД - только для того, чтобы отвлечь внимание, и/или продемонстрировать, что "жив курилка", а все нужные вершины - и так уже покорены. (Иногда даже бывает гора-а-аздо проще устроить, чтобы гора сама пришла) ...а ненужные - бессмысленно. Для повышения самооценки? - Блажь, выше запаса прочности - шалишь! Чтобы вырасти в чьих-то глазах? - Дурь - каждый варится в своем бульоне - и смысл его пересаливать, если все равно - выливать?
А.А. Это по типу: Если Магомет не идёт к горе, гора сама идёт к Магомету