Покаяние

Сергей Лукша
            ПОКАЯНИЕ
Мы все сегодня предаёмся покаянью
За то, что в протяженье многих лет,
Ученье Бога предавали осмеянью,
Высокомерно заявляя: «Бога нет!»

Какая ж ночь тогда царила в наших душах,
Каким туманом были застланы умы,
Когда о Нём мы не желали даже слушать,
Его ученье называя «царством тьмы»!

Слепцы! Мы записали в предрассудки
Всё то, что связывалось с именем Его,
И десять заповедей бросили попутно,
А что взамен у нас осталось? – Ничего!

Лишь пустота и непомерная гордыня,
Да вера в собственный, ничтожный, куцый ум,
Кой-кто ещё из нас ей бредит и поныне,
И морщит лоб, весь в ожиданье «мудрых дум».

Какой цинизм, какое самомненье!
Какая глупость и пустая суета!
Ведь всё свершается с Его благословенья,
Его желаньем исполняется мечта!

И кто в науку все вселяет ожиданья,
В конечном счете, должен осознать –
Лишь Он приоткрывает дверь к познанью,
Его желаньем можно новое узнать!

А что же мы? – С напыщенным апломбом
Себя в науке так стараемся хвалить! –
Клепаем пушки, самолёты, танки, бомбы,
А не горим стремленьем жизнь себе продлить!

С упорством, что для лучших применений,
Разруху сеем на Земле, смертельный страх,
Что нам за дело до грядущих поколений?! –
Ещё не глянул нам в лицо всемирный крах!

У нас, хотите – хоть поверьте, хоть проверьте! –
Больших признаний и наград достоин тот,
Кто совершенствует орудия для Смерти,
А не для Жизни что-нибудь изобретёт!

Мы в деле смерти преуспели, отточили
Свои способности, и нужен лишь сигнал –
Мы можем сделать мир огромною могилой,
Хотя пугает нас уже такой финал.

И вот мы мечемся все в поисках спасенья,
К Нему протягиваем руки: «Вразуми! –
За наши тяжкие грехи и прегрешенья
Ты покаянье наше слёзное прими!

И помоги, прости нас, неразумных! –
Поодиночке просим мы и сообща, --
Мы сотворили много зла в себе бездумно,
Но Ты же славишься умением прощать!

Освободи же нас от мыслей злых и страшных!
Пошли нам свет  Своей любви и благодать!
Пошли стремленье жить Возвышенным, Прекрасным,
И лишь Любовь смиренно ближним отдавать!»

Мы все растеряны, мы мечемся, как мыши
На погружающемся в бездну корабле,
И всё надеемся, что вот Он нас услышит,
И царство Разума наступит на Земле!
                Май 2005г.