Вечер

Анатолий Бабак
Памяти друзей и близких

В канун снегов и роздыха дождей
В окно стучится рдяный куст калины.
Горит свеча. Трещат дрова в камине,
И шорохи глядят из-за дверей.

Поля в раздумьях. Перед снегопадом
Течет покой по синеве небес,
И звёзды красные и спелые на срез
Бесшумно падают за опустевшим садом.

Душе светло. Бесследно в небеса
Уходит дух былых противоречий,
Тепло камина обнимает плечи,
И в ночь заходят чьи-то голоса.

В пустых полях кружит толпа теней.
Кто – жив, кто – нет, легки все на помине,
Приветные от века и доныне
Мгновенные созвучия друзей.

Они живут в бегущих облаках,
Плывут по своду жаркому камина
И по стене растут до потолка
В огнями нарисованной картине.

Мерцает свет далёких фонарей.
В глазах маячит старый куст калины.
Горит свеча. Трещат дрова в камине,
И пламя бьётся стаей лебедей.

Они летят из очертаний тесных,
Летят за облака, за темный лес,
И крыльев тень, как белоснежный крест,
Плывёт в полях по именам безвестных.

2013 г.