Тени

Анатолий Бабак
Слышу чьи-то в ночи восхожденья шаги
по скрипучим и шатким ступеням.
То ли Гения дух после звёздной пурги
появился вершить перемены,
то ли где-то заблудшая бродит душа,
ищет плоть, чтоб явиться Пророком…
Слышу чьи-то шаги. В небе звёзды шуршат.
Сон смежает глаза ненароком.
Я с виденьем хожу, узнаю в темноте
чернокудрого гения профиль,
филиграня язык в удалой простоте,
он слагает бессмертные строфы.
Тень другая, согбенна, парит в высоте,
лик рубцами распахан до срока,
Иисуса распятье на белом кресте
освещает движенье пророка.
Я ищу на дороге величия след
и его для веков назначенье.
Но черно в пустоте. Только шелест планет
и от теней до неба  свеченье.
Два столпа отделились от аспидной тьмы
и укрылись в своих многотомьях.
Я очнулся от «Пира во время чумы»,
слыша крики «из Мёртвого дома».
Но вокруг никого. Спит вокруг тишина.
Стынут звёзды в небесной купели.
И сияют пророчески их имена
в круге звёздном на светлой неделе.

2011 г.