Снег

Сергей Лукша
Он вновь кружится – лёгкий и пушистый,
И дарит радость детворе и звонкий смех,
Такой красивый, ослепительный и чистый,
Такой волнующий и тихий – белый снег!

Он вновь ложится ровным одеялом
На тротуары, на деревья, на дома,
Чтоб им уютней и теплее засыпалось,
Чтоб не студила их морозами зима.

А помнишь наше жуткое веселье
Когда-то в юности, в такой же зимний день,
Как, восхищаясь вот такой же тихой белью,
Писали всякую на ней мы дребедень.

И, стильно буквы наряжая в завитушки,
Слегка хмельная от сияющего дня,
Соединила имена ты наши «плюсом»
И озорно так посмотрела на меня!

И вдруг размашистым, стремительным движеньем
Собрала надпись всю, до крошечки, в снежок,
Оставив в тайне результат того сложенья,
Мне протянула: «Хочешь пирожок?»

Потом бросались мы снежками, словно дети,
Твой, смех струился, как серебряный родник,
А как визжала ты, забыв про всё на свете,
Когда снежок тебе попал за воротник!

Потом, дыханием друг друга согревая,
Мы целовались, ошалевшие, с тобой,
А снег всё падал, землю укрывая,
Следы все наши тихо пряча под собой...

Ну а потом, в конце зимы, пришла разлука,
Но я с надеждой убеждал себя тогда,
Что ненадолго ей терзать мне душу мукой,
Как я ошибся! – Оказалось – навсегда...

И вот с тех пор я за собою замечаю,
Что прихожу сюда один, тайком от всех,
И каждый год со светлой грустью здесь встречаю
Пушистый, белый, лёгкий первый снег...

Я понимаю – это просто наважденье,
Но обожжёт досада сердце вновь и вновь,
Что не закончил я решительным движеньем
Твоё сложение – «равняется – любовь!»

И, может, всё сложилось бы иначе,
Судьбе подсказка, может быть, была нужна,
И на снегу та, немудрёная задача
Была б для нас успешно ею решена!
                Январь 2007г.