Про женщин, поэта и стихи

Сергей Лукша
            

«Есть женщины в русских селеньях!» --
Когда-то изрек нам поэт,
И дальше он там с восхищеньем
Нес всякий о женщинах бред.

Они, мол, всех краше на свете,
Он нам, вдохновясь, говорит:
«Пройдет – будто солнцем осветит,
Посмотрит – рублем подарит!»

А дальше идет там такое,
Что вряд ли за правду сойдет:
«Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»

Что ж, если и правда все это,
То мне остается сказать:
Завидую в том я поэту,
Что смог так о них написать!

Что он своей твердой рукою
Мог женщин так складно воспеть,
Что он в них увидел такое,
Что мне не дано рассмотреть!

Вот я повторю тем же слогом
Все это во время свое:
«Состав на ходу остановит
И трезвому морду набьет!»

И дальше – попроще и строже
Сравненья придется найти:
«Пройдет, словно танк, как бульдозер!
Посмотрит – убьет аппетит!»

Эх, слышал бы тот литератор,
Что был сыном века того,
Как нынче ругается матом
Предмет восхищенья его!

Увидеть ему бы развязных,
Растрепанных, пьяных девиц –
Его восхваления сразу
Его ж самого стали б злить!

Какие порой преступленья
Кумир его нынче творит –
Узнал бы он – и, без сомненья,
Он б стих смог в себе задушить!

Увидеть ему б беспризорных,
Что бросили мамы, детей –
Не стал бы он так окрыленно
О женской твердить красоте!

А стал бы тогда с возмущеньем
Затылок свой мудрый чесать,
Про женщин, что в русских селеньях,
Не стал бы, наверно, писать!
                Июль 2008г.