Спасатель

Сергей Лукша
               
         
Парк в осенней позолоте – бабье лето! И сидят
На скамейке дядя с тетей, а из кустиков следят
Глазки жадные за ними,  так стремясь не прозевать –
Скоро ль он ее обнимет, скоро ль станет целовать?
Это – я тут наблюдаю – сыщик нашего двора!
Некрасиво? – Понимаю… Но мне не с кем поиграть!
Дядю знаю: он – спасатель, носит форму  МЧС,
Молодой, большой мечтатель, не женат еще, балбес!
Дядя – крупный, нос – картошкой, мышцы – сплошь одни бугры!
Тетя перед ним – как мошка: мельче, может, раза в три!
Но зато она играет на баяне и поет
Так красиво – сердце тает! – Пение преподает!
Дядя тетю тихо обнял – «Ну-у…» -- Напрягся я и жду!
Говорит он ей: «Сегодня на дежурство я иду!»
Жалобно вздохнула тетя, голосок слегка дрожит:
«Милый, -- просит, -- о работе что-нибудь мне расскажи?!
Там, наверное, так страшно – пламя молнией бежит,
Ох, как это все ужасно!.. Расскажи, а? Расскажи?!»
Дядя тут вздохнул: «Бывает всяко там, моя любовь,  --
Кто-то заживо сгорает… Что же – быт у нас суров!
Пламя лютым зверем стонет, и не знаешь, где подвох!
Молодых у нас хоронят… Что же – служба!» -- снова вздох…
Тетя к дяденьке прижалась, со слезами говорит:
«Как-то раз домой бежала, вижу вдруг – сарай горит!
И один в костюме, в каске, вдруг в огонь шагнул – кошмар! –
Так решительно, бесстрашно, прямо взял – шагнул в пожар!»
И добавила так просто, в щеку чмокнувши, любя:
«Ты там, милый, не геройствуй – помни, что я жду тебя!»
Дядя что-то там такое не успел проговорить,
Тут вдруг – р-раз! – Подходят двое, нагло просят прикурить!
Дядя встал и растерялся, говорит: «Я не курю!»
Как он, бедный, заикался! – Я ж напрягся и смотрю…
Дядю взял один за грудки: «Ах, не куришь?! – Почему?!
Отойдем-ка на минутку!» -- Тычет в бок кулак ему!
Дядя хлопает глазами: «Отойдем? – Зачем? Куда?» --
Так смешно пожал плечами. «Ну, -- решил я, -- все! Беда!»
Тут вдруг встала тихо тетя, и, спокойно так: «Друзья,
Что к нему вы пристаете? – А ведь делать так нельзя!»
Ей один: «Молчи, шалава!» -- Но…  докончить не успел –
Тетя вдруг ка-ак двинет справа! – Он на травку улетел!
Обалдел я. Ну а тетя развернулась вслед ногой –
И на бреющем полете улетел, как мяч, другой!
Осмотрелась виновато, и на дядю: «Милый мой,
Что-то здесь холодновато. А пойдем уже домой!»
Я глазам не мог поверить: эта «мельче раза в три»
Укротит любого зверя, ВДВ «уговорит»!
Коль надумает жениться дядя на такой «пчеле» --
То летать ему, как птица, с приземленьем на земле!
Хоть такие редко злятся – рассуждал я сам не свой –
Но научат приземляться на паркет вниз головой!
И пошли, обнявшись, двое… «Ай да тетя! – думал я, --
Сберегла для нас  «героя»  ручка хрупкая твоя!
Может, дядя на работе и герой – но посмотри:
А спасатель, все же, --  тетя! Дядя – «мельче раза в три!»
                Февраль 2005г.