Василёк

Алёна Воля
С эстонцами жить можно,
они работящие.
Вот, у вас настоящее солнце, а у них
не настоящее - редко выходящее и мало греющее,
и ласточки на бреющем
чирикают о чём-то своём, хлопочут –
тоже тепла хотят, солнышка чуть-чуть.

Палку в каменистую землю воткнёшь, не растёт,
дождь, град её сечёт,
муравей бежит и грызёт, червь
сочную мякоть ствола точит,
парша съедает -
трудная доля на плечи эстонцев выпадает.

Грызуны плодятся – падаль по земле бежит,
серые, юркие то здесь, то там, а то и тут -
зубы острые, лапки цепкие, глазки
вооострые,
их утопишь, а они спасут-
ся на острове
Сааремаа или Аэгвийду,
или том,
который ты имеешь в виду.

А эстонцы песни поют,
хороводы водят,
как раз тогда и там, где солнце заходит.

Подумает эстонец немного, наехав на камень,
и скажет:
- Василёк, словно небо, хорош.
Да и Бог со всеми ними и нами.