Жарки

Владилен Штаненко
Моей маме
Н. П. Образцовой посвящается

Верх - Катунское за Бийском –
в просторечии Ярки…
За селом у рощи близкой
расцветали вдруг «жарки»!

Звали здесь их «огоньками»
за призывный яркий цвет…
Помню: я дарил их маме.
Школьником. В 15 лет.

На последний день занятий
нёс букетик по весне…
А теперь, как фильм там снятый,
вижу детство я во сне.

Вот под крышей деревянной
пятистенная изба.
Рядом с ней мальчишка странный
с челкой глупою у лба.

С неба тоже несерьёзный
льётся дождичек слепой –
над конторою колхозной
и над лавкою сельпо.

А за ней Катунь речушка
бьёт волною в берег, злясь,
и полощет в ней старушка,
над водой с трудом склонясь.

В старый ватничек одета –
лишь бы руки в нём согреть…
Неужель ты, мама, это?
Как могла так постареть?

Я морщин не видел этих –
от заботы и труда…
И, когда дарил букетик,
ты была так молода!

В роще той трещит сорока,
за цветами вновь маня…
Просыпаюсь. Как далёко
моё детство от меня.

2013 г.