Мастер-взрывник

Владилен Штаненко
В. Матухину
             .
Лысый и маленький (Ленина вроде),
под прилетающих скворчиков клич,
в марте родился Матухин Володя
с отчеством громким и гордым – «Ильич»!

Был он ребенком в семье долгожданным –
четверо девок и так уже есть!
(Тесть мне признался: «Давно мне на Анну
надо бы с бока другого залезть!»).

(Тесть с той поры перестал  извиняться,
что, как мужчина, вновь сделал он брак!).
На Забутовочной, № 12,
стал отчим домом для Вовы барак.

Сёстры в нем брата от бед охраняли,
вахту сменяя в дневные часы,
часто его они с люльки роняли,
дразня, с мальчишки снимали трусы!

Что их снимать, ведь они на резинке,
легкий сатин – а не липкий лавсан…
Ну а потом целый день по Дзержинке
вслед им гонялся сердитый Вован!

Школу закончив, спустился он в шахту;
далее – служба в войсках ПВО,
дембель, когда все знакомые, ахнув,
вслед восклицали: «Солдат Вовка – «во»!».

Город Прокопьевск – то место под солнцем,
где он себе заработал на хлеб,
город, где русские любят эстонцев
(мужем он стал Эви Хуговны Сепп!).

Здесь не останется он без привета
и без приюта родного жилья…
Здесь родилась его дочь Лизавета.
И появился на свет сын Илья!

Он и продолжит фамилии славу,
род свой матухинский не посрамит…
(Может, как папка, опустится в лаву
и уголек, как отец, запалит?).

Трудно идти той дорогой отцовой,
ведь он заслуженный мастер-взрывник –
и на Доске, на Почетной шахтовой,
папкин портрет не случайно возник!

Нет, пятьдесят – никакие не годы,
это – прекрасная в жизни пора,
если, как  Вовик, охоч до охоты
и до рыбалки на речке с утра!

2005 г.