В этом городе...

Владилен Штаненко
Н.Г.

В этом городе
в честь главы ВЦИКа,
где с семейством царя загубили,
мы гуляли с особенным шиком,
потому что о доме забыли.

И встречая
под аплодисменты,
что на месяц свободными стали,
нам казалось: уже мы студенты,
раз в свой вуз документы подали!

Нам казалось:
читальные залы
не для нас в эти дни отворили…
Мы до срока из них исчезали
и о чём-то другом говорили.

В разговорах
всплывала вдруг тема,
очень глупая  совершенно:
что важнее –  Ферми теорема
или книга стихов Евтушенко?

Чтобы ссора
закончилась миром,
как влюблённому делать положено,
я всегда покупал ей с пломбиром
наше фирменное мороженое.

Мы, целуясь,
потом замирали
на скамейке под деревом в парке –
в этом городе на Урале,
где июль был особенно жаркий!

Так мы прятали
в наши утехи
«абитуры» душевные страхи –
всё в мечтах о её политехе
и моём  «универском» журфаке.   

В этом городе
был разгар лета,
когда времени  просто навалом…
А затем мы тянули билеты.
Жизнь сама нас экзаменовала.

Мне статья
о Белинском попала…
Ей – с «икс игреком в корне»  задача…
Чтобы конкурс пройти, лишь два балла
не хватило нам – вот незадача!

В этом городе
мы и расстались…
И живём сейчас порознь в Сибири.
А вот  в памяти дни те остались,
как и девичьи губы в пломбире!

2013 г.