Год Лошади

Владилен Штаненко
У елки, что на площади,
опять гудит народ –
встречает он Год Лошади,
веселый Новый год!

Пускай лошадка синяя
 – прообраз старых кляч,
весь город в зимнем инее
пустился в пляс, как вскачь!

Нам в круговерть игривую
встать тоже довелось…
Ты там  трясла, как гривою,
копной своих волос!

С шарами и гирляндами
мы будем ночь гулять –
под бой часов с курантами
друг друга поздравлять!

Снежком чуть запорошена, 
вдаль мчится тройка-Русь…
Луною вверх заброшена
на всю неделю грусть!

Потом опять размеренно
денечки потекут,
где рысака и мерина
в работу запрягут!

Хотя телега сломана,
нагрузят тяжкий воз,
вновь заменив соломою
обещанный овёс!

И запугав соцнормами,
погонят вдоль трибун
замученный реформами
российский наш табун!

Дорога канительная – 
путь к счастью всё длинней.
Не вытрясли бы кони тех,
кто правит, из саней!

Жаль, трасса ипподромная –
не встанешь на дыбы!
Вроде страна огромная,
а нет другой судьбы.

Не подтянув подпругу,
пустил коня жокей
по замкнутому кругу –
и всё твердит: «о’кей!». 

А что у нас хорошего?
Кроме невзгод и бед…
«Мы все немножко лошади»,-
не зря сказал поэт.

Я вспомнил Маяковского
стихи недаром тут,
ведь по ТВ московскому
опять над нами ржут!

Там кажется не нужною
простая жизнь людей,
а вся страна –  конюшнею
рабочих лошадей!

C таким посылом шатким,
когда «ни тпру, ни ну»,
не вытянут лошадки
из кризиса страну!

Ползём дорогой зимнею
куда глаза глядят…
К дворцу, неужто, Зимнему,
как сотню лет назад?

2014 г.